Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Миг между прошлым и будущим

11 июня 2014 - Редакция

Это, как поется в известной песне, называется жизнью. Постараюсь рассказать о своей прабабушке Александре Шиловой. Александра Васильевна – достойный человек, немало доброго сделала  для людей нашего города.
 

Ее жизнь началась со строительства социализма и закончилась с распадом СССР.
Александра родилась в 1919 году в деревне Малое Судово в крестьянской семье. Ее отец Василий Григорьевич являлся уроженцем этой деревни, а мать Софья Яковлевна Дроздова была сосватана за него из деревни Мятнево, потому что он был единственным сыном в семье, а значит, впоследствии становился хозяином, ведь его двух сестер выдадут замуж.
Молодые не были знакомы до свадьбы, раньше это было в порядке вещей. Через год у них родилась дочь, которую назвали Александрой. Имя дали по святцам, т.к. это событие произошло накануне Егорьева дня (6 мая). Точную дату рождения дочери родители не знали, т.к. численников (календарей) в деревне не было, записали 28 апреля.

Время было трудное – шла гражданская война в стране, на которой погиб Иван Дроздов – родной брат Софьи Яковлевны, оставив сиротой дочку Зою, ровесницу Шуры.
А в Судове семья все прибавлялась, к 1924 году детей уже было четверо: три девочки и мальчик. Одна девочка умерла, не дожив до года, а мальчик Коля в возрасте 6 лет заразился дизентерией и умер.
Вместе с ним болела и Шура, но она выздоровела, видимо, ее организм был покрепче. А заразились они от немытой репы, которую крестьяне сеяли на «оладишном» поле (названо оно было за круглую форму). Репа являлась одним из основных овощей, ее можно было есть и сырой, а пареная была в виде лакомства.
Вспоминал Василий Григорьевич, чтобы уйти в гости, надо было договариваться со старшей дочерью, чтобы она осталась с младшими. А та ставила условие: «Напарьте чугунок репы и идите».
В крестьянстве круглый год хватает работы: весной - посевы зерновых, льна, посадка картофеля, лука, репы, летом – уход за всеми посадками, заготовка кормов для скота, затем уборка выращенного, уход за домашним скотом. Около деревни лес, богатый ягодами и грибами, небольшая речушка Двиница, в которой водилась рыбка.
По рассказам моей прабабушки, летом среди камней можно было изловить налима. Но из-за летней страды любоваться и пользоваться красотами, дарами природы можно было только в ненастье. Каждый погожий денек проводили на уборке в поле, огороде, на покосе, все делалось вручную, машин не было.
Вот так в хлопотах и заботах пролетело дошкольное детство Шуроньки. Интересно, что в деревне детей вот так и называли ласкательно: Шуронька, Лёлюшка (Ольга Серавина) и др.
Наступила пора идти в школу, которая была в деревне, но только начальная. Шура училась с желанием, ответственно выполняя все задания. Эти качества она сохранила на всю жизнь. Закончив начальную школу в Судове, никто из одноклассников не стал дальше учиться, а Шура одна еженедельно отправлялась из деревни в поселок Харовский в любую погоду, при этом надо было нести котомку с пропитанием на неделю. Особенно страшно было поздней осенью и зимой. Вставать нужно было очень рано по темноте, на пути встречалась только одна деревня Ерихино, кругом лес, где водились разные звери, в том числе и волки.
В Харовской Шура жила у родной тети Александры Ширяевой на ул.Колхозной, а в школу в 5 класс надо было ходить в Лещево, т.к. все крестьянские дети учились там, а из поселка – в школе №1. В этом же классе училась и Евфалия Малиновская. Впоследствии их дочери тоже будут учиться в одном классе и станут подругами.
Это были уже 30-е годы, начало коллективизации в стране, стали создаваться колхозы и у нас. Агитировать за вступление в колхозы стали комитеты крестьянской бедноты, некоторые члены которых были бедняками из-за своей лени, недобросовестности. Вот на одном из собраний Василий Шилов и пропел частушку на эту тему, которую сам и сочинил (был у него такой талант). Да тут еще одна причина присовокупилась. Из-за жизненных обстоятельств к ним в Судово переехала его теща Раиса Дроздова (в девичестве Сироткина) со своей коровой, в хозяйстве стало 2 коровы. Вот эти причины и побудили внести в список для раскулачивания семью Шиловых. Но кто-то из деревенских шепнул хозяину об этом, и они с женой той же ночью собрались и уехали в г.Иваново к Дроздову, брату Софьи Яковлевны.
Бабушка Раиса вернулась в Мятнево и жила там в семье внука Александра Соколова. Дочери Шура и Зина остались одни в деревне, старшей было 12 лет, младшей – 8 лет. Комиссия по раскулачиванию пришла в дом, описала все имущество, забрали все и все продукты, выселили девчонок среди зимы из дома в баню, оставив им только мешок муки да зеркало, которое девчонки выревели. Это зеркало до сих пор живо, находится в семье Мотавкиных.

Через 4 месяца тайно ночью вернулась Софья Яковлевна, забрала дочерей, и они все вместе уехали в Иваново. Там семья устроилась в общежитие, выделили им комнату, т.к. прапрабабушка стала работать птичницей на куриной ферме, а прапрадед там же плотником. За свою работу Софья Яковлевна получала «Почетные грамоты».
Девочки с нового учебного года пошли в школу, Шура снова в 6-й класс, т.к. почти весь год пропустила. Девочки трудно привыкали к новой обстановке, друзьям, учителям, особенно младшая. Поэтому, когда отец принял решение вернуться в Харовскую, они очень обрадовались.
Через некоторое время после возвращения семья купила полдома на улице Чапаева, где сейчас стоит пятиэтажный дом с библиотекой. Многие эти дома строили «выселенцы» (украинцы, высланные из-за коллективизации). Строились эти дома просто: между двумя рядами досок насыпались опилки, полы были почти на земле, небольшие окошки. В этой половине была комната, в которой стояли две полуторные кровати, стол и стулья, больше ничего и не поместилось бы, в кухне был обеденный стол, лавка и русская печь. Сзади к дому примыкал хлев, где содержалась корова. Шура здесь заканчивала 7-й класс в школе №2, а в 8 и 9-м училась в школе №1. Класс был дружным, о чем говорят их периодические встречи до самого ухода из жизни. Вот некоторые из них: Ангелина Серогодская, Александра Яблокова, Ангелина Аккуратова, Евстолия Боровкова, Мусинова и др.
После 9 класса Шура решила поступить в зубоврачебную школу в Вологде по примеру своей двоюродной сестры Зои.
К учебе в медучилище Шура относилась ответственно, добросовестно, особенно нравилась хирургия, которую вел преподаватель Торгованов. Жить пришлось на квартире, только после 1 курса перешла в общежитие, из средств к существованию была только стипендия, домой ездила только на каникулы из-за нехватки денег.
В 1940 году Александра Васильевна получила диплом зубного врача и направление в Рослятинский район Вологодской области. Приехали они туда с подругой Тамарой Низовщевой, которая осталась в районном центре, а Шура отправилась в Ляменьгскую больницу, где главным врачом был Петр Вишняков, ее будущий свекор.
В то время деревни и села были большими, богатыми, густонаселенными, особенно на востоке области. Молодежь вечерами собиралась на гулянья, посиделки, парни с гармошками, девушки пели песни, частушки. Конечно, на городскую девушку сразу обратили внимание. Один из юношей Юрий Вишняков гвоздем расковырял зуб (надо отметить, что зубы у него были на редкость все здоровые) и попал на прием к зубному врачу с целью познакомиться. Он неплохо играл на гармошке, и вечером Шура, услышав знакомую игру и частушку, которую он пел, проходя мимо дома, где она жила на квартире, выходила на свидание. Вот так и началась их любовь, чем она закончилась бы, одному богу известно, потому что началась Великая Отечественная война.
В первые дни войны был сразу мобилизован главный врач Петр Вишняков, который стал начальником санитарного поезда. Мобилизация ожидала и других медиков. В сентябре 1941 г. Юрий Вишняков предложил руку и сердце своей любимой: «Я буду воевать за двоих, а ты на войну не пойдешь». Правда, свое слово не сдержал, т.к. после окончания Каргопольского военного училища на фронт прибыл 31 января 1944 , а 7 февраля был ранен и из медсанбата военной части отправлен в госпиталь на излечение. Но в госпиталь не поступил.
Пришло извещение, что младший лейтенант Юрий Вишняков пропал без вести. К этому времени у молодых уже была дочь Зина в возрасте 1,5 лет.
Весной 1943 года вернулся с войны Петр Вишняков, из-за стенокардии он был признан негодным к военной службе, и приступил к своим обязанностям главного врача.

Дед очень много внимания уделял своей первой внучке: и спать укладывал, напевая колыбельные: «О-о-о, золотое дно», и ночью вставал, приучая к горшку, ведь Шура уже жила в этой семье, где, кроме Юрия, было еще трое детей. Вся семья всю оставшуюся жизнь относилась к Шуре с любовью и уважением. Еще в самом начале семейной жизни Юрий, когда ему указывали на его вспыльчивый характер, говорил: «Зато у Шуры золотой». Письма Юрия из училища с фронта были потеряны при переезде, осталась только маленькая открыточка.
Оставшись вдовой в 24 года, Шура сохранила любовь и верность мужу.
Весной 1944 года Александра Васильевна получила письмо от своей подруги, что она уезжает на родину в Пятихатки (Украина) и освобождает место зубного врача в Харовской линейной больнице. Тогда главный врач Ляменьгской больницы, он же свекор, сказал: «Шура, поезжай к родителям, может быть и судьбу свою устроишь». А Вишняковы переехали в Никольск в 1946 году, где Петр Васильевич возглавил районную больницу, а в 1952 г. получил звание «Заслуженного врача РСФСР» и орден Ленина, никогда не забывая о внучке, помогая и материально, и морально. Итак, с 1944 г. и по 1975 г. Александра Васильевна Шилова работала зубным врачом Харовской железнодорожной больницы. За свой труд награждена медалью «За трудовое отличие», многими юбилейными медалями, Почетными грамотами и устными благодарностями от своих пациентов. Она не раз избиралась председателем и членом профсоюзного комитета больницы, выступала с лекциями-беседами на шпалозаводе, в общем, не чуралась общественной работы. Ко всякому делу относилась с душой и со всей ответственностью. Вот, например, когда в начале 50-х годов на занятиях по политучебе стали изучать историю партии под редакцией И.В.Сталина, дома дважды в месяц родные наблюдали такую картину. Александра Васильевна сначала читает нужную главу, потом ее конспектирует, а в конце уже пересказывает вслух как школьница.
Была бессменным депутатом городского совета от жителей Пролетарской улицы, членом комиссии по здравоохранению, впоследствии работая там вместе с зятем Валерием Кулевым.
Александра Васильевна вырастила, воспитала дочь, которая работала учительницей начальных классов в школе №2. Всю свою жизнь любовь, труд она внесла в семью дочери. Была очень рада рождению первой внучки, гуляла с ней, брала к себе на выходные, где Аня ей устраивала «концерты в Колонном зале», выступая с плясками и стихами, а вторую внучку уже с 10 месяцев до посещения детского сада воспитывала сама, т.к. уже ушла на пенсию. Сердце ее обливалось нежностью, слыша внучкины слова: «Баба, ти моя».
В начале 1970-х годов она получила отдельную квартиру в доме №60 по ул.Прокатова, но там находилась очень мало, говорила, что не может одна среди стен и поэтому жила больше в семье дочери, где никогда не была лишней.
Александра Васильевна была настоящей рукодельницей: и шила, и вышивала, вязала крючком и на спицах. Все ее изделия выполнены добротно, аккуратно. Они хранятся у родных. Очень любила проводить все лето на даче: выращивала овощи, ягоды, цветы, привезла из питомника яблони, невежинскую рябину, смородину и вместе с зятем посадила их. Эти деревья и кусты до сих пор плодоносят.
В последний год жизни она как-то сказала, что пришлось много трудиться, испытать много горя и несчастий, но она ни о чем не жалеет, видимо, так было назначено судьбой. Не стало ее 9 января 1997 года. Закончился миг. Но жизнь продолжается. С рождением детей, внуков и правнуков начинается новый миг.


По материалам  из семейного архива  подготовила Александра БОЛЬШАКОВА
Фото из семейного альбома
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 734 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины