Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Мерило прожитого и пережитого – это память

13 августа 2014 - Редакция

В рамках торжеств, посвященных юбилею города и района, в д.Сибла состоялось важное для харовчан событие – открытие мемориальной доски на доме, в котором много лет жил писатель Виктор Астафьев, один  из немногих, кого еще при жизни называли классиком. 

На это событие откликнулись жители Сиблы и соседних деревень, харовчане, гости из Вологды.


Наталья Рябкова, начальник управления культуры, открывая мероприятие, напомнила жизненный и творческий путь Виктора Астафьева – как пример любви к Родине и беззаветного служения ей.


Сергей Попов – глава района – обратил внимание, насколько уютно у дома-дачи, где раньше жил писатель. А торжественное событие объединило людей разных возрастов, политических взглядов, все они считают Астафьева человеком с большой буквы. Он мог по-особенному изложить то, что он думает, то, что он видит, что нас окружает. Произведения Астафьева оказывали большое влияние на людей, особенно в принятии важных жизненных решений. Сергей Николаевич подтвердил это примером из своей жизни.


Глава района выразил благодарность инициативной группе, писателям, депутатам Законодательного Собрания за то, что идея была поддержана, воплощена в жизнь. Памятная доска – маленькая толика уважения к писателю. Она – напоминание подрастающему поколению: здесь творил великий писатель.


Маргарита Савоськина – депутат Законодательного Собрания Вологодской области, заместитель председателя комитета по социальной политике, председатель Совета солдатских матерей – в своем выступлении вспомнила эпизод из молодости – каким они, молодые студентки литературного факультета, в 1971-72 годах увидели Виктора Астафьева. Он был молод, и в нем была мощь. Если Рубцова хотелось защищать (он был такой хрупкий), то около Астафьева хотелось стоять. Он был олицетворением нашей силы, нашей Родины. В его произведениях живет духовность русского человека. Его критиковали за книгу о Великой Отечественной войне – о бесчисленных потерях, значении русского солдата, а понятна эта книга стала только сейчас. Нужно время, чтобы быть понятым. Виктор Астафьев как-то высказывался, что его недолго будут помнить. На что ему ответил Залыгин: «Тебя будут помнить больше и больше, пока будет идти время!»


Увековечивание памяти не только в памятной доске, а в том, чтобы его произведения, которые он написал от сердца, были включены в общеобразовательные программы, чтобы они были настоящим примером служения Родине – через слово, вдохновляя на любовь к Отчизне.


Михаил Карачев – председатель Вологодского регионального отделения общероссийской общественной организации Союза писателей России – на конкретных примерах разъяснил, как можно объединить в литературные маршруты памятные места, где жили и творили вологодские писатели. Это нужно для будущих поколений. Без русской литературы нет русского человека.


Роберт Балакшин, писатель, поделился наблюдением, как у нас любят делить писателей на разные разряды – великий, замечательный, выдающийся, крупный, большой… К Астафьеву все эти определения относятся несомненно, но они покрываются одним словом – народный. Несмотря ни на что, он жил, писал о народе, для народа, народ полюбил его и любит до сих пор. Роберт Александрович не один десяток раз встречался с Астафьевым, который читал его рукописи и передал свое трепетное отношение к слову. И нам остается помнить, читать его произведения и беречь русское слово, не стремиться его заменять иностранным.


Петр Каминный – руководитель народного проекта «Калина Красная» - считает творчество Астафьева необычайно актуальным сегодня – в мировом плане и в плане отношения с нашим братским славянским народом на Украине. Мы должны учиться единению, умению видеть правду. Мы – единый народ, и ценности одни – наша Родина, мир, будущее детей. Петр Григорьевич предложил всем собравшимся поддержать идею – дать некие обеты по возрождению наших территорий, населенных мест, окрыленных именами наших писателей.


Деревенские жители с уважением относились к Виктору Астафьеву, старались помочь в житейских хозяйственных делах, с гордостью говорили о том, что в их деревне живет такой знаменитый писатель. Об этом в своем выступлении говорила Лидия Махова, жительница Сиблы. Их семья, особенно родители, очень тесно общались с ним. Лидия Сергеевна привела несколько жизненных примеров, как они поддерживали друг друга в разных ситуациях.


Валентина Тихонова – директор Центральной библиотечной системы имени Василия Белова – рассказала, как хранят память о Викторе Астафьеве харовчане. Наличие такой богатой литературной среды на харовской земле обусловлено тем, что основное направление работы библиотеки – литературное краеведение. В районной библиотеке создана литературная карта Харовского района, в которой собрано и сохраняется все литературное наследие. Среди наиболее ярких имен – имя Виктора Петровича. Его нахождение на харовской земле сохранено благодаря усилиям земляков, собраны их уникальные воспоминания о писателе, они опубликованы в сборниках областной универсальной библиотеки и уже разошлись по всей России. Совсем недавно проходил конкурс «Вологда читающая», на него был представлен сценарий районной библиотеки «Сибловский новожитель» (так называл себя писатель, когда жил в Сибле). Сценарий оценен как лучший, признан победителем.


Валентина Борисовна также напомнила, что кроме общеизвестного маршрута «Дорога к дому» (в Тимониху на родину Василия Белова), есть другой маршрут «Вдоль Кубены реки» (его открыли в 2011 году). Дело в том, что Никольский Погост – своего рода творческое гнездо, где жили многие писатели. Астафьев, будучи вологжанином, купил дом в Сибле, а рядом, в Мартыновской, проживали Иван Полуянов, Юрий Леднев, в Стегаихе – Сергей Багров.Организаторы маршрутов возили туристов по этим деревням, рассказывали о писателях, их произведениях, встречались с местными жителями. Маршрут очень интересный, люди знакомились не только с творчеством писателей, но и посещали дома, оглядывали окрестности, купались. Астафьев называл эти места «Харовской Швейцарией», потому что местность холмистая, удивительная по красоте.



Этот маршрут нужно проводить, повторять, и обязательно включить в общий маршрут «Вологда – Харовск – Тимониха».


Харовская библиотека старается покупать книги, их не так много издается. Часть из них была привезена и представлена собравшимся. Книги Астафьева, по заверению директора библиотечной системы, читают и дети, и юношество, и взрослые. Каждый находит в его произведениях что-то свое. Нужно прикладывать все усилия, чтобы прославлять его имя, творчество, уникальность харовской земли.


После торжественных выступлений состоялось открытие мемориальной доски. Это почетное право было предоставлено Сергею Попову, Маргарите Савоськиной, Петру Каминному и Роберту Балакшину. Жители Сиблы и уважаемые гости возложили цветы к мемориальной доске. Экскурсию по дому, в котором жил и работал великий мастер русского слова, провел нынешний хозяин дома Юрий Дзядош. Он не перестроил дом, внутри оставил всё как прежде.


…В распахнутое окно доносится стрекот кузнечиков, и чувствуется та самая благодать, которая бывает там, где много травы, много душистого запаха, много лета. А в огороде растут два кедра, посаженные известным всему миру писателем.


Галина ИВАШУТИНА
Фото  Дениса Ивашутина
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 705 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект