Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Ее дом всегда открыт для людей

6 сентября 2014 - Редакция

Ефалия Лебедева родилась 6 сентября 1929 года в д.Сафониха - центральной усадьбе колхоза «Октябрьский» Ильинского сельсовета.


Семья была большая, семь детей. Двое умерли в младенчестве. Родители работали в колхозе, мать – дояркой, много лет была членом правления колхоза, отец был известный на всю округу печник.


В 9 лет Ефалия пошла в Грибовскую начальную школу, что за 4 км от дома. В классе было 4 ученика, она и 3 мальчика: Коля Золотов, Валя Суворов, Саша Залыгин. Учительницей работала Александра Вознесенская - уроженка г.Москвы. Александра Прокопьевна очень внимательная и душевная, понимала, что дети голодные, из дома взять было нечего, поэтому из своих запасов варила кашу и подкармливала их. А когда зимой было холодно, оставляла ночевать в школе, чтобы дети не обморозились в дороге.


В 1940 году отец умер. Старшая сестра Валентина и Галина уехали работать няньками в г.Иваново. Брат уехал учиться в ремесленное училище в г.Кронштад. Ефалия и Тамара остались с матерью.


Когда началась Великая Отечественная война Ефалии было 12 лет. Валентина ушла на фронт. Галина работала в госпитале, который располагался в Доме отдыха. Брат Сергей оказался в Ленинграде с первого дня блокады. Когда блокаду сняли, он вернулся домой, но после недолгого лечения был отправлен на фронт. От Сергея было всего две весточки, погиб в Польше в звании сержанта и похоронен в братской могиле.


Ефалия с младшей сестрой помогали матери по хозяйству, работали, как все дети, в колхозе. Помогали взрослым на сенокосе, дергали и убирали лён. Когда исполнилось 18 лет, стали отправлять в лес. «Было холодно и голодно», - вспоминает Ефалия Викториновна. Потом доила коров на скотном дворе в д.Соплиха. За сохранность телят премировали телкой, из которой вырастили корову, кормилицу для всей семьи. За лучшие показатели по надоям молока в районе премировали ручными часами.


Замуж вышла в 26 лет за местного парня Алексея Лебедева. Своими силами построили дом в д.Семениха, в котором родилось трое сыновей: Александр, Сергей, Виктор. Работали оба в колхозе, чтобы прокормить семью, держали большое личное хозяйство. В 57 лет муж умер. Позднее потеряла старшего сына Александра.


Много бед легло на плечи этой хрупкой женщины. Выстоять и жить помогают семьи сыновей Сергея и Виктора, которые остались жить и работать на родной земле.


Ефалия Викториновна ведет активный образ жизни. Много лет она была членом совета ветеранов, пела в хоре. На все праздники и ярмарки пекла вкусные пироги.


Сейчас помогает воспитывать внуков и правнуков. Она приветливая и гостеприимная хозяйка, её дом всегда открыт для людей.


Валентина  ШАДРУНОВА, совет ветеранов  Ильинского сельского поселения
  Фото из семейного  альбома
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 604 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители