Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Всё перенесли, всё выдержали!

17 мая 2014 - Редакция

 До войны на территории бывшего  колхоза «Коллективист» Ильинского сельсовета  работало восемь колхозов. Прежняя территория «Коллективиста» занимала территорию первой бригады (деревни Грибовская, Спасская, Машковская, Ивачинская, Царевская).   

В 1913 году в сельсовете проживало 2460 человек. Постепенно люди стали уезжать из деревень в поисках лучшей судьбы, покидая свою малую родину.
Колхозы объединили в один большой - «Коллективист».


За столетие население сократилось в 10 раз, да и колхоз прекратил своё существование.


С грустью, болью, но с какой-то нежностью вспоминает о тех далёких временах Хиония Соколова.


Хиония Николаевна родилась 5 апреля 1929 года в д.Грибовская. По её рассказам, в каждом колхозе были животноводческие постройки: коровники, телятники, свинарники, конюшни, овчарни, птичники.


Крестьянский труд тяжёлый, все работы выполнялись почти вручную, но люди были трудолюбивые, выносливые.


Людей в деревнях было много. На колхозных собраниях, где решали все жизненные вопросы, всегда было многолюдно, не было равнодушных.


Жизнь в те годы была трудная, но интересная. В будние дни с утра до вечера все (и дети, и взрослые) были в работе. Умели и отдыхать. В праздничные дни в каждом доме пахло пирогами, варили пиво, а к обеду уже раздавались звуки гармошки, песни, пляски, частушки. Ходили друг к другу в гости. Жили небогато, но дружно и весело.
За 85 лет Хиония Николаевна повидала немало. Годы, хотя и непростые, пролетели быстро. Теперь в воспоминаниях перед глазами мелькают знакомые лица и эпизоды из жизни.


Родители Николай Николаевич и Мария Александровна трудились в колхозе. Отец работал кладовщиком. Держали корову, овец. Детей было пятеро, но три сестры, Шура, Валя и Нина, умерли в младенчестве.


Осенью 1941 года отца призвали. Первые месяцы служил в Пундуге, там готовили лошадей для фронта. Хионии было тогда 12 лет, а брату Александру 5 лет. Работать пошла почти сразу. Обряжала овец, кур, на деревне Спасской был колхозный двор. Посылали огороды городить. Стала постарше, направили доить коров. Боронила на лошадях.
Отец с войны вернулся, но она дала о себе знать: заболел и вскоре умер.


С 20 лет стали отправлять в лесопункты на заготовку леса. Зимой заготовляли, а весной сплавляли по реке. Сначала работала на 20 км ст.Семигородняя. А затем отправили в Архангельскую область.


Работа тяжёлая, жили в больших бараках. Бараки холодные, одна печь на весь барак. На ней готовили, да и обувь на ней старались просушить. Делянка была сырая, а морозы - до 40 градусов. Сапоги не просыхали, портянки примерзали к сапогам. Воду брали из пруда, вместе с головастиками. Процеживали и готовили еду, да и едой-то это не назовёшь. Варить было не из чего, только что из дома было привезено. В обед одну лепёшку на костре разогревали, вот и вся еда. Голод и холод.


Нервы не выдержали, с подругой сбежали. Но это не так всё просто. С собой топоры взяли. Судили не за то, что сбежали, а за топоры. По 50 рублей штрафа дали.
Затем работали в Митинском леспромхозе, в Судовах. Там уже кормили лучше, хлеб давали, а в обед и чаем горячим поили. В Судовах жили по избам, еду из дома возили. В делянку за 7 км пешком ходили. Всё перенесли, всё выдержали!


Потом 15 лет работала дояркой, три года - техничкой в Грибовской школе. До пенсии еще привелось работать сторожем на ферме зимой, а летом пасти коров.
Семейная жизнь сложилась не сразу, детей не было. Замуж вышла, когда было уже 55 лет. С мужем Александром Васильевичем прожили душа в душу 28 лет.
Всю свою любовь и ласку отдавала двум племянницам и племяннику. В детстве с ними водилась, помогала и сейчас помогает им во всём. Они искренне благодарны ей, уважают и любят её. После смерти мужа живёт у племянницы Александры в д.Семениха. За тяжелый труд Хиония Николаевна награждена многочисленными грамотами и благодарностями.


  Валентина ШАДРУНОВА,  совет ветеранов Ильинского сельского  поселения
  Фото  Галины ИВАШУТИНОЙ
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 622 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители