Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Васильковые береты на харовской земле

19 июля 2014 - Редакция

2 июля под Харовском, вблизи деревни Бараниха, военно-патриотический центр «Вымпел» развернул очередной лагерь «Честь имею! Харовск-2014».
 

 ВПЦ «Вымпел» в этом году отмечает свое 20-летие. За эти годы проведено свыше 120 лагерей «Честь имею!», участие в которых приняли более 9 тысяч детей и подростков. Наши курсанты побывали во многих регионах России. Подмосковье, Байкал, Владивосток, Томск, Краснодар, Смоленская, Воронежская, Тульская, Владимирская, Волгоградская, Липецкая и другие области, Республики Карелия, Башкортостан, Хакасия – вот далеко не полный перечень географических маршрутов ВПЦ «Вымпел».


На Вологодской земле уже шестой год проходят наши лагеря. Особенно гостеприимно встречает курсантов «Вымпела» город Харовск. Именно сюда 6 лет тому назад приехали за тысячи километров отсюда, с берегов Дона, посланцы из посёлка Дерезовка Воронежской области. Харовск и Дерезовку через 72 года после своей гибели объединил Василий Прокатов, зимой 1942 года совершивший подвиг во время военной операции «Малый Сатурн», которая сдержала натиск фашистских войск, рвущихся к Сталинграду. 19-летний сержант, родившийся на Вологодской земле, закрыл своим телом вражескую амбразуру. За этот героический подвиг он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. И в Харовске, и в Дерезовке стоят теперь памятники Василию Прокатову, есть улицы, названные его именем. Харовск и Дерезовка стали побратимами. Не удивительно, что именно на Харовской земле ВПЦ «Вымпел» регулярно проводит свои лагеря.


Огромную помощь в подготовке и проведении лагеря оказывают управление ФСБ России по Вологодской области, администрация Харовского района и глава района Сергей Попов, работники управления образования Харовского района, клуб «Исток».


В лагере «Харовск-2014» собрались ребята из Вологодской области, из Москвы и Подмосковья, и даже из Республики Коми. Среди сорока курсантов - десять школьников из Харовского района.


Главная задача ВПЦ «Вымпел» - воспитание истинных патриотов России. В первую очередь к ним относятся те, кто призван с оружием в руках защищать свою Родину. Вот почему в программах наших лагерей значительное место занимают военно-прикладные дисциплины. И здесь просто необходимо сказать о той великолепной работе , которую провели с курсантами сотрудники Вологодского УФСБ. Дружная команда СОМа из пяти человек под руководском Олега Оленчука расположилась вблизи лагеря и практически с утра до позднего вечера была с курсантами. Три сотрудника ФСБ были прикреплены в качестве наставников в отряды «Вымпел», «Альфа», «Беркут». Занятия по военной-тактической подготовке проводились на самом высоком профессиональном уровне, но при этом с учётом физических и психологических особенностей детей. Начиная с занятий СКТ (специальный комплексный тренинг), проводимого по методикам Групп специального назначения, адаптированным к подросткам, ребята прошли начальный курс по военно-прикладным дисциплинам. Здесь и ТСП (тактико-специальная подготовка): базирование группы, группа в поиске, группа в засаде, а также огневая и медицинская подготовка.


Особенные впечатления у курсантов остались от выезда на стрельбище, где производились стрельбы из АК, ПМ,СВД, а также занятия по ТСП. Это была серьёзная подготовка курсантов к зачётным занятиям по ТСП, в которые были включены самые разнообразные этапы, в том числе с применением пейнтбольного оружия. Маскировка, атаки, засады, пулемётная стрельба, разрыв дымовых шашек – всё это, конечно, приближало ребят к боевым условиям. Свыше семи часов длились упорные бои, отзвуки которых были слышны и на Баранихе, и в Харовске. Курсанты вернулись из похода и до самого отбоя возбужденно обсуждали памятные для каждого из них эпизоды. На вечернем построении Олег Оленчук подвел итоги зачетного занятия по ТСП и зачитал приказ, в котором были отмечены самые опытные бойцы данной «боевой» операции. Девяти наиболее отличившимся курсантам были вручены фирменные футболки ФСБ с логотипом группы СОМ (сопровождение оперативных мероприятий). Награжденные сияли от счастья.


В «Харовск-2014» было много такого, чего не было ни в одном лагере «Честь имею!». Помимо уникальных «изюминок» команды Олега Оленчука с курсантами ВПЦ «Вымпел» впервые проводили занятия представители Вологодского патриотического объединения «Исток». Молодые сотрудники «Истока» привезли с собой внушительный арсенал не только древнего оружия русичей, но и оружие периода Великой Отечественной войны. А завершалась выставка русского оружия демонстрацией самого новейшего вооружения Групп специального назначения, подготовленная сотрудниками СОМа. Было на что посмотреть! На следующий день «Исток» организовал практические занятия по владению оружием наших предков. Курсанты с живейшим интересом учились стрелять из лука, метать копье, получили уроки владения булавой и пикой. С воодушевлением участвовали курсанты в «Богатырских забавах». Неописуемый восторг вызвали у всех кулачные бои. Надев спецкостюмы, курсанты с азартом вступали в кулачный бой. Крики болельщиков были слышны за километр.


Помимо военно-прикладных, с курсантами проводились занятия по духовно-нравственному воспитанию. Вторая половина дня 8 июля была посвящена Харовску. В 15 часов состоялась экскурсия на родину Василия Прокатова. У памятника Герою состоялась линейка памяти, на которой ребятам рассказали краткую биографию знаменитого земляка и о его подвиге на крутом берегу Дона. Курсанты возложили к памятнику красивую еловую гирлянду, изготовленную своими руками под руководством Любови Третьяковой. А затем одна группа отправилась на экскурсию в Ильинское, а другая – на Бережок. С экскурсии ребята вернулись полные впечатлений, живо рассказывали о том, что увидели там и чем их угощали местные жители. Через день курсанты провели трудовой десант по уборке территории двух храмов в городе Харовске.


И еще одно доброе дело выполнили «вымпела». Они очистили родник, насыпали на дно чистые камешки, обустроили место вокруг родника. Наверху прикрепили деревянную табличку с надписью: «Родник «Василёк».


Этому старинному роднику дали вторую жизнь курсанты молодежного лагеря «Честь имею! Харовск-2014».


Темы вечерних программ говорят сами за себя. «Спецназ – это Родина в сердцах», вечер памяти «Наши Герои: Алексей Ситников, Виталий Рыбаков», «Мы – за здоровый образ жизни: пить или жить?». Состоялась творческая встреча с руководителем студии «Река Лена» Еленой Колесниковой, с Сергеем Ткачёвым, членом Вологодского объединения поисковиков. Насыщенными были и дневные занятия по духовно-нравственному воспитанию курсантов. Они участвовали в диспутах «О доброте и милосердии», «Я и моя семья», «С чего начинается Родина?», «Я и мой характер», вели серьезный разговор о любви. Проводились и литературные диспуты по повестям Анатолия Алексина «Безумная Евдокия» и Владимира Тендрякова «Расплата», на которых рассматривались тяжелые ситуации из жизни девятиклассников. Смотреть и видеть – это не одно и то же. Умению видеть были посвящены уроки созерцания, после которых ребята писали мини-сочинения, выбрав свой объект для созерцания. Ребята активно готовились к конкурсу «Мы – команда?!» и к закрытию лагеря. Они выучили много песен и воодушевленно распевали их на репетициях. Живейший интерес вызвал конкурс «Мы – команда?!», который проводил Геннадий Пискарев. Курсанты подготовились к конкурсу очень основательно. Было много серьезного и весёлого. И дети, и взрослые отчаянно болели за каждое выступление, до упаду хохотали в смешных ситуациях, которых случилось немало. Каждый вечер ребята по отрядам собирались на «Огоньки», где обсуждали прошедший день и участвовали в откровенном разговоре по сплочению коллектива в дружную команду.


13 июля состоялось торжественное закрытие лагеря. Курсанты в васильковых беретах получили сертификаты на право их ношения, а наиболее отличившиеся были удостоены Грамот и памятных подарков. Благодарность была объявлена всем, кто активно готовил и проводил лагерь на харовской земле. Мы уверены, что дружба ВПЦ «Вымпел» с Харовским районом будет год от года расти и укрепляться. И поэтому мы говорим: «До новых встреч на харовской земле!»
В работе лагеря «Честь имею! Харовск – 2014» участвовали 10 школьников из Харовска и Харовского района. В конце смены все курсанты писали отзывы о лагере. Предлагаем вашему вниманию фрагменты из сочинений курсантов-харовчан.


Анна Катаева, 12 лет (г. Харовск):
-Я считаю, что Родина – это наше всё. Родина – это место, где родился человек, и если когда-то ты куда-то уехал, тебя тянет в родные места, в родные просторы. Мои впечатления о лагере «Харовск-2014» такие. Этот лагерь сделал меня намного лучше. Я стала добрее к людям, более аккуратной и организованной. Скажу честно, тут очень добрые, красивые, уважительные друг к другу люди. Они всегда поймут, поддержат, никогда не оставят в беде. Тут очень много интересных занятий, игр и конкурсов. Мне очень не хочется уезжать отсюда. Я обязательно вернусь сюда. Всех люблю, буду по всем скучать!


Андрей Смирнов, 15 лет (г. Харовск):
-Что для меня значит «Честь имею!» и васильковый берет? Для меня это означает отвагу, быстроту, помощь товарищу, мужество, умения. Вот люди проходят мимо тебя, а ты стоишь в васильковом берете. И они про себя думают: «Вот этот мальчик умный, честный, спортивный, не пьющий, не курящий. Этот человек может отдать жизнь за Родину».


Елена Игумнова, 14 лет (Харовский район, д.Ивачино):
-И вот наступил торжественный момент открытия лагеря и получения васильковых беретов. Я была рада получить берет, ведь это не просто берет, а честь самого человека. Ветер раздувал флаги России, Харовска и ВПЦ «Вымпел», звучала музыка, и вот уже все в васильковых беретах. Я счастлива, что я и мой отряд носим васильковый берет. Я была во многих лагерях, но в лагере ВПЦ «Вымпел» первый раз, и он оставил у меня в памяти самые лучшие воспоминания. Я очень хочу ещё раз побывать в этом замечательном, неповторимом лагере «Честь имею!».


Константин Комаров (Харовский район, д. Сорожино):
-Лагерь «Честь имею! Харовск-2014» показал все стороны военной жизни и отдыха. Благодаря группе СОМ занятия были очень интересными и запоминающимися. Большое спасибо организаторам, которые провели этот прекрасный лагерь в Харовском районе!


Елизавета Скородумова, 13 лет (г. Харовск):
-Мы должны беречь Россию, защищать её от врагов, мусора и разрушения. Если мы не будем беречь Родину, то скоро и нас не будет. Мы должны сохранить и уберечь Россию от гибели. Тем самым человек сохранит и самого себя.


Анастасия Абдулова, 15 лет (г. Харовск):
-В наше время люди мало задумываются о Родине и патриотизме. И я раньше не задумывалась об этом. Я считаю себя патриотом. Переосмыслить эту тему мне помогли беседы в ВПЦ «Вымпел». Теперь я с уверенностью могу сказать, что я – патриот.


Фаина МАКАРОВА, заместитель директора Межрегионального молодёжного лагеря «Честь имею!  Харовск-2014»
Фото Юрия ЖУКОВА и Андрея КОРОТКОВА
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1139 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители