Был на передовой

7 мая 2008 - Редакция

Геннадий Васильевич Косарев родился 7 апреля 1924 года в деревне Куницыно Кубенского сельсовета Харовского района в семье колхозников.

Он был четвертым ребенком в семье. В селе Ивачино закончил 7 классов неполной средней школы. А 15 августа 1942 г. Харовским военкоматом был призван в армию и отправлен в Вологду в школу младших командиров.
18-летним мальчишкой в звании сержанта Геннадий попадает на 3-й Белорусский фронт. Вспоминает, что было очень страшно оказаться на передовой. Трудную военную обстановку осложняло еще и отсутствие опыта, нехватка боеприпасов. На фронте был трижды ранен.
Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.», юбилейными медалями, орденом Отечественной войны I степени.
После войны Геннадий Васильевич демобилизовался и вернулся на родину. 15 лет работал бригадиром в колхозах «Нива», «Крестьянин». Один год был и председателем колхоза.
В 1948 году Геннадий Васильевич женился на Александре Николаевне Трифоновой. Молодая семья переехала жить в д.Синяково. Супруги Косаревы прожили в любви и согласии 64 года и воспитали троих детей: Анатолия, Татьяну и Олега. Всегда держали много скота.
После выхода на пенсию Геннадий Васильевич еще работал 6 лет на почте. В 2007 году Александры Николаевны не стало, и Геннадий Васильевич сейчас проживает у своего сына Олега в Харовске, который сам построил большой уютный дом, работает учителем физкультуры в школе №3. Жена Олега, Светлана Игоревна - заведующая д/с №5. Это очень умная, образованная, тактичная женщина, пользуется большим уважением своих коллег. В этом году женсовет выдвинул Светлану Игоревну на конкурс «Женщина года», в котором она заслуженно получила 1 место. Дома у Косаревых большая библиотека. Все они также являются и читателями библиотеки в микрорайоне «Харовсклеспром».
Геннадий Васильевич – частый посетитель библиотеки, берет книги для себя, только просит выбрать с более крупным шрифтом, и детективы для сына. Геннадий Васильевич доволен своей жизнью, у него замечательные внуки, которые очень любят своего дедушку. Ангелина Косарева, учащаяся 2-го класса школы №2, любит читать сказки. Артем Косарев, ученик 8-го класса, увлекается чтением героико-романтических и исторических романов.
В свои 84 года Г.В.Косарев выглядит на 20 лет моложе. Мы желаем ему здоровья и как можно дольше оставаться читателем нашей библиотеки.

Л.В.КУЗНЕЦОВА, главный библиотекарь  библиотеки в м/р «Харовсклеспром»
  Фото из семейного  альбома Косаревых