Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Будем вместе – деревне жить!

23 августа 2014 - Редакция

На Руси тысячелетиями накапливался исторический опыт российского самоуправления. Староста был предводителем сельской общины, общества, самой главной ступенью самоуправления, избираемый демократическим путем.

Староста – это неформальный лидер, который пользуется у земляков огромным авторитетом, к его советам прислушиваются.


Люди должны чувствовать, что они могут найти поддержку, помощь, обратиться к старосте с жалобой или поделиться радостью.


Именно старосты и есть связующее звено, объединяющее людей, и нужно, чтобы эта связь не терялась, ведь в отдаленные селения власть может не доехать неделями. Нельзя надеяться, что кто-то придет и что-то сделает. И староста – это тот человек, который может создать круг людей, объединить, поставить цель, сначала маленькую, но результативную, потом более сложную.


Роль старост в сельских поселениях неоценима. На территории Михайловского сельского поселения 26 населенных пунктов. В работе органов местного самоуправления немаловажную роль играет совет старост из 15 человек.


Разработаны положения о старосте населенного пункта, о собрании старост, в процессе разработки справочник старосты.


Старосты избираются на общем собрании улицы, деревни на 4 года и представляют интересы жителей своих деревень, являются полномочными представителями своих населенных пунктов.
О взаимодействии старост и администрации рассказала глава Михайловского сельского поселения Людмила Горюнова:


- Обязанностей у старосты много: следить за чистотой и порядком на подведомственной территории, проводить профилактическую работу по противопожарной безопасности, поддерживать в порядке места коллективного отдыха, детские и спортивные площадки, организовывать чистку пожарных водоемов, общественных колодцев, содержать в порядке дорогу общего пользования, оказывать посильную помощь малообеспеченным и многодетным семьям, ветеранам, инвалидам, всем, кто нуждается в социальной защите. Всё это добросовестно и ответственно выполняют наши старосты.


Это далеко не весь перечень их деятельности: они творчески подходят к решению многих вопросов в жизни деревни - благоустройству, проведению различных мероприятий, конкурсов, ярмарок.


Как приятно пройтись по кленовой аллее или увидеть цветы на клумбах. Например, по инициативе старосты улицы Механизаторов Татьяны Сиваковой разбиты клумбы, посажена кленовая аллея, запланировано строительство детского уголка.


Староста улицы Центральной Наталья Большакова всем своим ветеранам на День пожилых людей оформила поздравления, и утром 1 октября прошла по домам и поздравила с праздником.


Староста деревни Паршинское Альбина Карданова принимает просьбы от жителей, в основном, пенсионеров, привозит им продукты, лекарства из районного центра, вывозит на мероприятия в дом культуры. Жители очень ценят такое внимание.


Все старосты знают нужды и проблемы каждой семьи, находящейся в их населенном пункте. Доводят до главы сельского поселения, до социального участкового все просьбы и наказы жителей. Проблемы решаем общими усилиями главы, работников администрации поселения, депутатами, советом старост.


На всех мероприятиях наши старосты всегда впереди, будь это поселковый праздник, субботник или концерт. Они каждого жителя приглашают на сельские мероприятия, поэтому участие людей в общественной жизни сельского поселения самое активное.


Немало сделано старостами по благоустройству и санитарной очистке территорий. Они по-хозяйски следят за выкосом травы около усадьб, организуют заключение договоров на вывоз ТБО, обустраивают контейнерные площадки. Ежегодно в каждом населенном пункте поселения проходит конкурс «Самая благоустроенная улица (деревня)», «Самая благоустроенная сельская усадьба». И, конечно, старосты подают пример. Самые ухоженные, утопающие в цветах усадьбы, - у наших старост.


В последние годы в связи с высокими температурами в весеннее –летний период старосты оказывают огромную помощь в профилактике пожаров: разносят по домам памятки, помогают в патрулировании на реке, в лесах, следят за состоянием пожарных водоёмов и наличием ёмкостей с водой у каждого дома, пресекают разведение костров, сжигание мусора. Зимой помогают администрации отслеживать расчистку дорог от снега и качеством их содержания обслуживающей организацией.


Радует то, что эти люди со своей активной жизненной позицией, со своей доброй и отзывчивой душой помогают бескорыстно. Есть мнение, что работа старост должна быть добровольной, но не бесплатной. Я не согласна с данным мнением: на селе каждый человек на виду, люди видят, что старосты работают «не за рубли», а от души для своих жителей, для своего поселения. И люди охотно идут им навстречу в любом деле. Самое главное - что жители почувствовали, что деятельность старост в помощь администрации делает их жизнь лучше, приятнее, что от их участия многое зависит. Даже в нашем небольшом поселении на субботники выходит до ста человек, помогает каждый, чем может: кто техникой, кто материалами.


Стало доброй традицией на ежегодном Ягодном фестивале в селе Михайловское варить «Компот дружбы». Каждый житель бросает ягодки в общий котел, а затем все вместе угощаемся этим компотом. И вкус его получается настолько изумительным, что теперь его попробовать приезжают даже из других районов. А всё потому, что вклад в нем общий, всех селян. И пока мы все вместе будем заботиться о наших поселениях, деревня будет жить!
 

Подготовила к печати  Роза ФУРМАН
  Фото Людмилы ГОРЮНОВОЙ
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1530 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания музей соревнования ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия традиции поэзия фестиваль образование пенсионеры самоуправление профилактика проза михайловское музыка сироты экология мероприятие жкх открытие награждение туризм поздравление письмо выборы лыжи село армия читатель василий белов отдых традиция семигородняя волейбол каникулы молодежь сорожино митинг память область турнир сельское хозяйство порядок фото патриотизм чтения ярмарка игра футбол итоги мчс религия поездка воспитатель школьники гто книга семинар конференция цтнк лето благоустройство победители инвалиды прокуратура земляки оптимизация картины пундуга спартакиада художник полиция