Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Другой судьбы для себя не представляю!»

8 октября 2014 - Редакция

Деревенька Сорожино находится в 16 км от Харовска, местных жителей немного, чуть больше двухсот. Школа еще  не так давно была средней, в лучшие годы насчитывала более ста учеников. Сегодня она является основной, 36 обучающихся.  

 В таких условиях школьное сообщество напоминает большую семью, а педагоги – заботливых родителей. Об одном таком учителе мы с удовольствием расскажем.


Любовь Соболева – учитель химии. Мы договорились с ней о встрече, которая не состоялась, так как Любовь Александровна уехала с ребятами на экскурсию. Подойдя к интервью ответственно, чтобы не подвести нас, учитель написала ответы на листах. Это не просто ответы, это проникновенный рассказ, исповедь учителя. Перед нами возникли яркие картины ее детства, молодости, работы. Мы как будто заново узнали о Любови Александровне. Оказывается, она - хрупкий, нежный и талантливый человек. Через её руки, ум и сердце прошли десятки детей. Но путь в профессию был долог. Итак, обо всем по порядку.


Любовь родилась в семье третьим ребенком, любимым и ожидаемым. Родители – сельские люди, посвятили свою жизнь труду, отец работал в колхозе. Когда девочке было четыре года, семья осталась без кормильца, папа Александр Лазарев трагически погиб. Как и в войну, вся тяжесть воспитания детей легла на хрупкие женские плечи мамы Веры Александровны. Она работала на почте. Потом - в «Живой защите», ухаживала за лесонасаждениями у железной дороги. Участок работы был от Вожеги до Сокола. Женщина уезжала из дома рано и приезжала поздно, а дома был полный хлев скота, за которым помогали ухаживать дети: гнали животных с пастбища, носили огромное количество воды, к тому же соблюдали порядок дома и в огороде. Все это ребята сочетали с учебой в школе.


Оказывается, к своей судьбе Любовь Александровна шла мелкими шажками, растя и лелея в себе чувство учительской любви к детям. Вспоминает: «Стать педагогом мечтала, как себя помню. Моя тётя, Тамара Барцева, больше 40 лет отработала в Шевницкой школе, она брала меня ещё дошкольницей к себе на уроки. Как я была тогда горда за свою тётю и рада, что мне разрешали присутствовать в школе. Учителя там прекрасные, добрые, внимательные, поддерживали меня. Первые стихи я прочла со сцены Шевницкого ДК. Дальше любовь к образовательному процессу крепла. У нас был большой и дружный класс и «золотые» учителя, всех очень уважаю и люблю. Всегда школьные годы вспоминаю с теплотой. Наверное, поэтому я и выбрала профессию учителя и ни разу не пожалела об этом, другой судьбы для себя не представляю!».


Девушка окончила Пундужскую среднюю школу в 1977 году. Душой была уже в образовании, а в педагогический не пошла: слишком высок идеал учителя, Любовь посчитала себя «недостойной» такой важной и нужной профессии. В поисках себя устроилась работать на трикотажную фабрику в Вологду, но с первых же дней поняла, что это не ее дело. Целый год был отдан чужому ремеслу. В то же время Люба пытается хоть как-то прикоснуться к своей мечте: через комитет комсомола фабрики ее устроили вожатой в школу на льнокомбинате. С этого момента и началось трудовое счастье простого учителя. О первом опыте общения с детьми педагог вспоминает так: «Как я ждала каждой встречи с пятиклашками! Мы играли, я проводила с ними различные мероприятия, ходили на экскурсии. И через год я поступила в ВГПИ! Мне снова повезло, у нас была замечательная группа, а куратор Валентина Антонова стала «второй мамой». Вот уже прошло 30 лет после окончания, а мы ежегодно встречаемся с однокурсниками».


Первая практика прошла в школе №11 г.Вологды, это был 8 класс: большой и такой непослушный, нелегко было с ними справиться! С харовскими школьниками студентка Люба познакомилась спустя год. Пятиклашки школы № 1 г. Харовска вели себя отлично, с практиканткой сдружились сразу, запомнили студентку Любу и до сих пор при встрече здороваются и узнают ее.


Последний звонок, госэкзамены – годы студенчества промчались мгновенно. В 80-х работать уезжали по распределению. Молодого специалиста направили в Сорожинскую школу. «В 1984 году по распределению (на 3 года) я приехала в Сорожино. Помню, осень была дождливая, столько грязи, и я про себя подумала: « 3 года и уеду!». Но я влюбилась в нашу школу, в дружный коллектив, в милых учеников!» - признается Любовь Александровна. О переезде уже больше никогда не думала.



Сначала молодому химику дали классное руководство в 5 классе (это первый выпуск средней школы). За все время работы у педагога было 4 выпуска средней и 1 выпуск основной школы. «С моими подопечными мне снова повезло, ни в одном классе у нас не было конфликтов, со всеми дружеские отношения, я многому научилась от них, мы вместе проводили массу времени, организовывали вечера отдыха, походы, поездки, даже пробежки, рассказывает Любовь Александровна. - Мы всегда рады встрече. Но я, конечно, люблю не только свои классы, а всех, кто учился в стенах нашей школы. Сейчас у меня мой шустрый, спортивный, не дающий покоя, но снова любимый 8 класс».


Ее уроки наполнены не только напряженным учебным трудом, но и радостью познания, пониманием гармоничности жизни, ощущением причастности к судьбе родной страны. Сколько душевных сил и энергии отдает эта женщина своим ученикам, научив их правильно и просто разбираться не только в законах химии, но и в законах жизни. Её ученики принимали участие в районных олимпиадах и занимали призовые места, двое - Оксана Вишневская и Аня Коробова - поступили на отделение химии и биологии педагогического вуза (Оксана окончила институт с красным дипломом).



Работа учителя измеряется стажем: 30 лет она верна педагогическому труду, 23 из них Любовь Александровна возглавляла воспитательную работу в школе. Те учителя, на которых когда-то смотрела широко открытыми глазами, стали близки, понятны, да она и сама стала одной из них. В каждой школе есть своя «изюминка», свой характер, истории. В нашей школе отразилась душа Любовь Александровны: школа постоянно полна идеями, проектами, все стенды, уголки, даже клумбы помнят ее руки. Она была рядом в радости, но ещё ближе стала, когда пришла беда. В 2000-ом году трагически погиб на АПЛ «Курск» Илья Налётов, ее ученик. С тех пор патриотическое воспитание в школе – ведущее направление воспитательного процесса. С ее легкой руки традиционными стали многочисленные школьные мероприятия, среди которых День памяти Ильи Налетова, День подводника. Прекрасно работал совет старшеклассников, было создано детское объединение «Шторм» (вместе с Ириной Домниной). В учреждении множество прекрасных традиций. Но, бесспорно, ее главным детищем стал музей, который также носит имя Ильи: здесь все сделано с теплотой и любовью, здесь у каждого присутствующего рождается чувство уважения к простому солдату. Школьники любят бывать в этой маленькой комнатке: каждый ученик знает, кто такой Илья Налетов, каждый гордится им. Чего здесь только нет! Среди книг, фотографий, муляжей имеются письма Ильи, некоторые из них адресованы Любови Александровне - учительнице, что оставила в сердце матроса след, учительнице, которая память об этом самом матросе хранит и бережно передает другим поколениям по сей день.


Любовь Александровна стала своим человеком в коллективе, среди детей и родителей, ей всегда доверяло школьное сообщество. За свою деятельность она удостоена множества дипломов и грамот, является Почетным работником образования.


Педагог является депутатом Кубенского поселения, членом вокального ансамбля «Лучинушка». Ее огород в полном порядке, к тому же здесь столько декоративных украшений, что маленькие детишки бегают посмотреть Бабу-Ягу, медвежонка, различные поделки, а на клумбах растут розы, тюльпаны и другие цветы. В прошлом году занималась бисероплетением, очень любит вязать…И ужасно жалеет, что свободного времени на свои увлечения остается совсем немного.


О своей жизни женщина говорит так: «Я считаю себя счастливым человеком: у меня есть любимая работа, прекрасные дети - Людочка и Антошка, ласковые внучата и очень дорогая мама, рядом надёжные подруги. Я желаю всем много-много радости, счастья, крепкого здоровья». Вот так, рассказывая о себе, она никогда не забывает других.


Нам кажется, что имя свое она оправдывает всегда и везде. Любовь – это христианская добродетель, это тепло и свет. А еще это надежность, ответственность, доброта и оптимизм.


Скоро ей исполнится 55, но она ничуть не изменилась: такая же молодая, понимающая, активная, мудрая и настоящая. Учитель – это её призвание. Для нас Любовь Соболева – это учитель с большой буквы! И мы знаем, что этот педагог всегда будет рядом, потому что частичку своего сердца она подарила каждому из нас, ее учеников!


  Елена Игумнова,  Ярослава Добрынина, Ирина Красильникова  (руководитель Ольга Краснова)
  Фото из семейного архива
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3699 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей детсад акция творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология награждение традиция читатель жкх армия выборы турнир память письмо семигородняя порядок безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги проект благоустройство сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство проблемы семинар футбол ремонт патриотизм чтения газета интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня земляки победители поездка литература