Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Вышью крестиком доброе слово…»

26 июля 2014 - Редакция

 Вышитые полотенца, скатерти, одежда, удивительные куклы-обереги, прекрасные вязаные крючком шали, ажурные салфетки – всё это великолепие создано умелой мастерицей - харовчанкой Верой Афанасьевной Тихановой.

«Люди на земле разные», - так поётся в известной песне. Кто красив внешне, а кто-то душой, кто умён, а кто фантазией наделён. А эту женщину-труженицу господь наделил талантом создавать вокруг себя красоту и щедро делиться её секретами с другими.
Вера родом из Оренбургской области. Этот край находится на стыке европейской и азиатской культур, многонационален, поэтому и отношение там к народным ремёслам и промыслам особое. У всех на слуху песня «Оренбургский пуховый платок». Нет больше такого места на Земле, где бы вязаные изделия из козьего пуха были настолько легки, пушисты и теплы…
С малых лет строгая, но добрая и дальновидная мама приучала к рукоделию свою дочь Веру. Понимала она, что жизнь трудная, длинная, и навыки шитья, вязания и вышивки непременно пригодятся. «Ты, доченька, по перву шить и вязать научись, а вышиванием будешь заниматься, когда время свободное будет». Мудрая была женщина!
А совершенствовала навыки рукоделия Вера уже в Доме пионеров, который находился за несколько километров от дома. Но упорству и усидчивости девчушки можно было только позавидовать.
В далёком 1969 году волею судьбы оказалась Вера вместе с мужем в Харовске. На базе центрального магазина города – универмага - создали школу-магазин. Набрали учеников, которых обучали товароведы. Курсы длились 6 месяцев. Отличников взяли на работу в новый светлый магазин «Универмаг», в их числе была и Вера.
Интересная работа: оформление витрин, выступление в роли манекенщиц - показ новых моделей одежды, общение с людьми… И вообще, когда ты молод, красив, полон сил, да ещё и работа по душе, что ещё нужно для счастья!
Молодую, талантливую, перспективную девушку заметила Елизавета Трифонова, директор магазина. И предложила повышение – должность заведующей магазином «Культтовары». Долго сомневалась Вера, так как ассортимент товара был разнообразным, неизвестным - от игрушек до охотничьих ружей - новый коллектив, но желание познать новое и искорка хорошего авантюризма сделали своё дело -предложение было принято.

Молодая заведующая с предпринимательской жилкой быстро наладила контакты с Вологодской базой, пошёл быстрее, чем планировалось, оборот товара. План перевыполнялся, а, следовательно, быстрыми темпами росла заработная плата работников магазина. В то время это не приветствовалось. План продаж был увеличен, да и одновременно начались проблемы со здоровьем Веры. Худенькой девушке самой приходилось и тяжёлые ящики поднимать, и в любую погоду, когда привозили товар, на работу выходить. Поэтому пришлось уйти снова в «Универмаг» в отдел тканей, где проработала около 20 лет.
За добросовестный и долголетний труд Вера Афанасьевна была награждена медалью «Ветеран труда».
Но творческое начало Веры искало выплеск, и, к счастью, совсем неожиданно она получила интересное предложение от Надежды Карловой, директора школы-интерната, от которого она не могла отказаться по ряду причин, – вести уроки трудового обучения у девочек.
Здесь и пригодились навыки и знания по рукоделию, диплом швеи-мотористки, коммуникативность продавца, знания основ педагогики, природная тактичность, доброта, умение донести свои знания и огромное желание поделиться ими с подрастающим поколением не самой простой судьбы.
И 27 лет - как один день!
Вера Афанасьевна за период своей педагогической деятельности защитилась на высшую категорию и два раза её подтверждала. Это колоссальный труд, требующий систематизации опыта и внедрения инноватики в процесс обучения, а также представления уже готовых изделий высокого качества, чтобы уже никаких вопросов у комиссии не возникало.
Не один год девочки под руководством Веры Афанасьевны сдавали в обязательном порядке экзамен по трудовому обучению в форме защиты творческих проектов. Какая ответственность лежала на плечах у педагога – подготовить защиту проекта каждого ребёнка, подсказать, направить, найти «изюминку» в каждой работе и даже привить навыки публичного выступления.
Разработанный методический материал учительницы был занесён в банк данных Вологодской области, чтобы он мог быть доступным для работы других преподавателей трудового обучения области.
Поэтому её методические новшества знали не только педагоги района и всей области, но и за её пределами. Вера Афанасьевна проводила мастер-классы по теме: «Рукотворная льняная кукла», читала лекции на курсах повышения квалификации для педагогов трудового обучения.
Вместе с девчонками неоднократно принимали участие в различных ярмарках и конкурсах и практически всегда получали призовые места. Они были постоянными участниками ярмарки «Мастера Прикубенья», которая традиционно проводилась в День города.
Но самым запоминающимся был X международный фестиваль в Анапе «Золотая игла». Вера вместе с представителем департамента образования области и 16-ю девчонками, захватив с собой вышитые полотенца, кружевные и собственноручно сшитые изделия, поехали «себя показать и на других посмотреть».
В демонстрации показа одежды, которые там устроили Дома моды, конечно, они участия не приняли, но зато в выставке прикладного творчества получили Диплом победителя! Но как он дался! Накануне открытия пришли в выставочный зал и увидели свои изделия свёрнутые, неглаженные, скромно лежащие в уголке на столике. Ужаснулись и пошли просить демонстрационные стенды, которые, как оказалось, пылились в подвале. Их отмыли, сами обтянули тканью, на которую затем прикрепили свои отутюженные, накрахмаленные изделия, чтобы была видна красота северной русской вышивки и сказочный узор вологодского кружева. Бессонная ночь – и победа!
А в следующем конкурсе «Костюм из ничего» заняли II место! Соорудили прекрасное платье и шляпу из полиэтиленовых пакетов (обвёрток из-под пряников), нарядили молодую стройную девушку и вперёд!
Лучше только был костюм невесты, сооружённый из туалетной бумаги прямыми конкурентами.
-А уж в художественной самодеятельности показали мы себя, как никто, - рассказывает Вера Афанасьевна. - Изготовили себе короны из накрахмаленных кружевных воротников, сочинили частушки и так задорно пели, что весь зал стал нам подпевать.
На подведении итогов фестиваля заместитель министра образования Елена Чепурных похвалила наши работы, а также упорство, выдумку и проявленную смекалку.
Много добрых слов сказала Вера Афанасьевна в нашей беседе в адрес Александры Ивановны Лабутиной – инициатора многих начинаний по развитию народных ремёсел в школе-интернате. Благодаря ей состоялось знакомство, а затем и тесное сотрудничество в работе Веры Тихановой и Тамары Шпикановой, доктора педагогических наук, профессора экспериментальной площадки по русской вышивке в городе Архангельске.
Состоялась поездка творческих преподавателей школы-интерната в Архангельск, где посетили не только творческую площадку, но и все выставки, музеи, побывали на 22 Ломоносовских чтениях, где присутствовал министр образования Андрей Фурсенко, удостоились чести посетить «святая-святых» для преподавателей по народному творчеству, школу ремёсел имени В.Н.Бурчевского, которая обучает ремёслам и выдаёт документы обучающимся, подтверждающие полученную специальность в рангах подмастерье, мастеровой и мастер.
Но самым запоминающимся было посещение фондов музея, где можно было увидеть золотое шитьё, вышивку жемчугом и удивительной красоты узоры…
Ещё не раз Вера Афанасьевна с коллегами посещали Архангельск. Смотрели открытые уроки, творческие отчёты, принимали участие в мастер-классах, слушали лекции по русскому искусству.
В результате была разработана своя рабочая программа по трудовому обучению с углубленным изучением основ русской культуры, и создана на базе школы-интерната экспериментальная площадка.
Была проведена огромная работа, но в результате этого добавилось учебное время на северо-русскую вышивку, кружевоплетение, роспись по дереву…
Множество открытых уроков, занятий, снятых на видеокамеру, семинаров, мастер-классов прошло в уютном кабинете школы, украшениями которого были яркие лоскутные аппликации, вышитые по всем правилам северной вышивки полотенца, куклы-обереги и пышные, блестящие и упругие листья комнатных растений.
По душе было то время Вере Афанасьевне. С детства приученная к труду, не боялась она трудностей, шла только вперёд, и все препятствия отступали перед напором и целеустремлённостью активного творческого педагога. За высокие достижения на поприще педагогической деятельности Вере Афанасьевне было присвоено звание «Почётный работник народного просвещения»!
Сейчас Вера Афанасьевна тоже не сидит без дела. Её жизненной энергии и неуёмного творчества хватает и на ремонт квартиры, и на обустройство дома-дачи, где она проживает в летнее время. Всё там предусмотрено для комфорта дорогих гостей: семей дочерей Татьяны и Светланы, таких же творчески одарённых, как и их мама, и внучек - самых долгожданных гостей для неё.
Прекрасная баня, цветущий двор, где за плетёным палисадом набрали тяжёлые бутоны георгины, где у крылечка тянут свои плети к солнышку и декоративная тыква, девичий виноград, и раскинул свои листья-лопухи душистый хмель. А у изгороди набирает свои силы вечнозелёная туя, посаженная осенью хозяйской рукой.
Согнулись в огороде ветви нескольких сортов яблонь, увешенных тяжёлыми плодами, радуют своими тугими веточками-побегами орех, физалис.
Сквозь стенки теплицы видны пупырчатые огурцы и жёлтые, словно звёздочки, цветы томатов. Прекрасно себя чувствует ухоженная картошка, и, судя по огромным листьям, другие овощи собираются дать хозяйке неплохой урожай.
На всём участке чувствуется нежнейший тонкий аромат кустов розовых пионов, а от бархатной, яркой разноцветной клумбы двулетней гвоздики просто не отвести взгляд…
За долгие зимние вечера появились из умелых рук Веры Афанасьевны две скатерти и две «богатые» шали, связанные крючком.
Вот так ниточка за ниточкой, петелька за петелькой вывязывается узорчатое полотно жизни красивой женщины, у которой, как у всех, есть свои взлёты и падения. Но она живёт, как говорится, словно песню поёт: складно, плавно, сдержанно-эмоционально, неся любовь и красоту окружающим людям.


Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото  из семейного альбома Веры Тихановой
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 876 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины