Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

У родника душа отдыхает ...

27 августа 2014 - Редакция

Бытует мнение, что родниковая вода безупречно чиста и всегда пригодна для питья. К сожалению, в последние годы все чаще отмечаются факты загрязнения источников в результате возникновения стихийных свалок, огородов, что является причиной накопления в воде токсичных веществ.

Тем не менее, большинство людей в деревнях предпочитают пользоваться природными источниками, т.к. качество водопроводной воды оставляет желать лучшего.


Изучение родников, практические работы по их охране – необходимые условия регулирования накопившихся экологических проблем. При изучении мы узнаём исторические сведения о роднике – как человек осваивал и взаимодействовал с ним, какие экологические связи устанавливались между человеком и природным компонентом. Получаем опыт практических действий по улучшению экологической ситуации, связанной с водоёмом.


По результатам проведенного социологического опроса (в опросе участвовало 10 респондентов взрослого населения и 10 старшеклассников) выяснилось, что 90% считают, что вода источника является чистой, вкусной. Поэтому мы решили проверить, верно ли мнение большинства.


х х х


На территории Харовского района расположено 80 родников. О происхождении большинства из них в народе бытуют различные поверья, легенды. Это вполне естественно: ведь о почитании нашими предками святых источников упоминается ещё в летописях XI века.


На территории Шевницы, моей малой родины, у деревни Гостинской есть такой источник. Он находится в красивом, живописном месте. С одной стороны — поля, а с другой – лес. Источник окружён древесной, кустарниковой и травянистой растительностью. Рядом тропка, ведущая на болото, где растёт много ягод: черники, морошки, брусники, клюквы. Не могут обойти это место ягодники. Каждый раз, выходя их леса, они спешат к источнику отдохнуть и испить водички. Всю усталость как рукой снимает. Вода в нём прозрачная и очень вкусная – ключевая. С незапамятных времён называют родник «Ключиком», так как со дна его бьёт ключ. Из ключика вытекает ручеёк и направляет свои воды в болото.


Первое упоминание о существовании ключика относится к 60 годам 19 века. Жители деревни Гостинской брали в нём воду для питья. Даже в самый знойный июльский полдень вода в нём остаётся холодной до ломоты в зубах.


Глоток ключевой воды подносили тем, кто уходил на войну, чтобы назад к родному порогу вернулись. В старые добрые времена встречали дорогих гостей у деревенского родника с ковшом студёной водицы, чтобы испытали они радость встречи с отчим домом.


Из детских воспоминаний Галактиона Смирнова: «Ребятишками мы любили бегать на ключик, там играли, брызгая друг друга водой, обливались водой из ведра. Считали, что это полезно для здоровья. Вода такая студёная, а мы не болели».


Шли годы. Воду из источника использовали для колхозных нужд: с ключа возили воду на скотный двор для коров, летом в ключе охлаждали в бидонах молоко, привезённое со скотного двора (фермы). Это было в 60-80 годах. Добрые люди не дали погибнуть ключу, ежегодно чистили его, вырубали кусты, деревья, чтобы можно было подойти к роднику. В 70-е годы Галактион Смирнов с другом сделали сруб, опустили в ключик, а сверху построили небольшой домик из тёса. Недолго он простоял, увезли домик на личные нужды. Жители деревни Гостинская сделали другую постройку — домик-треугольник. Он существовал до 2008 года.


В 2008 году по инициативе Виталия Малкова, главы администрации Шевницкого поселения, был опущен в воду новый сруб и сделан домик, красиво украшенный деревянной резьбой. На домике – крест, а внутри его икона – Казанской Божией Матери. К источнику оборудованы подходы, поставили скамеечку для отдыха путников. Прикрепили ведро и ковш для подчерпывания воды. В мае того же года источник был освящён вожегодским священником Сергием. В этот день на молебен пришли жители из всех ближайших деревень.


Отец Сергий ежегодно служит молебен у источника в Крещение Господне, стекаются верующие со всей Шевницы. После молебна любой желающий обливается святой водой. Смелых находится немного. В основном люди умываются и пьют святую воду.


х х х


Мы исследовали источник. Вода на поверхность земли вытекает спокойно, так как отсутствует напор; изливается только под влиянием силы тяжести. Глубина исследуемого источника 1 метр, выход воды осуществляется из водоносного слоя, состоящего из песка. Режим течения источника – постоянный. Вода в роднике никогда не замерзает. На некоторых участках пойма ручья сильно заросла, поэтому путь воды из родника оказывается сложным и запутанным, наблюдается заболачивание. Нами установлено, что ручей, в который стекает вода родника, направляет свои воды в болото.


В источнике мы взяли пробу воды для анализа на качество. Исследования показали – вода прозрачная, чистая, без осадка, вкус и привкус не ощущается, бесцветная, запах не обнаруживается. Таким образом, интенсивность вкуса, привкуса и запаха равна нулю. Вода может долго храниться, ее свойства не теряются.


Термометр держали в воде 5 минут. В июне температура воды составила +8С, в январе- +5С. Удивляет то, что температура источника в течение года меняется незначительно.


Из растительности вблизи родника есть берёза бородавчатая, ива козья, таволга вязолистная, хвощ речной, крапива двудомная, лапчатка прямостоячая, мать-и-мачеха, незабудка. Животный мир: лягушки, кузнечики, сороки. Насекомые: бабочки, оводы, слепни, комары. В ручье – жук-плавунец.


Оценили экологическое состояние родника (оно удовлетворительное), однако в радиусе 20 метров вокруг источника обнаружили 2 пластиковые бутылки и различный упаковочный материал. Необходимо регулярно проводить очистку родника и прилегающей к нему территории.


х х х


Родники! Что-то есть символическое в том, что слово имеет один корень со словами, определяющими важнейшее в жизни: род, родина, родимый, родной, родство, родословная, родители, природа… Со словами, от которых теплеет на душе. У родника душа отдыхает от забот, обретает покой и бодрость.


Приятно осознавать, что такой родник есть и на территории Разинского сельского поселения – возле д.Гостинская.


  Андрей МАСЛУХИН,  член школьного лесничества «Друзья природы»,  Пундужская школа
  (руководитель  Любовь Маслухина)
  По материалам  районной конференции «Мир через культуру» (дается в сокращении) 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 961 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители