Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

С теплотой вспоминают детство

9 июля 2014 - Редакция

Я всегда с интересом читаю материалы  газеты «Призыв», в которых рассказывается об истории нашего района. Понравилась статья «Воспитание – лучшее богатство» (№22 от 29 марта). 

  Фотография учеников и педагогов Согорской школы навеяла воспоминания моим родителям, как в середине 50-х годов на базе Согорской начальной школы в летний период работал пионерский лагерь, где отдыхали дети рабочих и служащих города.


Люди старшего поколения до сих пор с теплотой вспоминают дни, проведенные в лагере, ведь детство не забывается никогда. Не раз слышал, как родители, встречаясь с друзьями, рассказывали об интересных лагерных днях. Ребята играли в футбол, волейбол, выступали с концертами перед жителями села, оказывали помощь колхозу в прополке овощей. Не обходилось и без традиционной для того времени игры «Найди клад». Интересно проходила встреча с пионерами лагеря лесозавода 45, который располагался в деревне Чертунье, что в нескольких километрах от Согорок. А песня о картошке, которую пели у костра, запомнилась на всю жизнь. Хотя условия жизни в лагере были «спартанские», ребятам нравилось. Никого не смущало, что обедать приходилось на улице за длинным столом под большим навесом, умываться бегали на ручей, протекающий неподалеку от лагеря.


Один знакомый нашей семьи, живущий сейчас в большом городе, как-то сказал, что до сих пор помнит тот ручей, запах мятного зубного порошка и земляничного мыла, как запах детства. Те, кто бывал в лагере, помнят и разрушенную церковь. Ведь мимо нее ребята проходили, когда шли на реку купаться. Воспитатели всегда предупреждали, чтобы в этом месте не шумели, так как рядом было кладбище, на некоторых могилках тогда еще были видны кресты.


Немного позднее в районе были построены для детей лагеря «Дружба», «Колосок», «Чайка». Условия жизни в них были значительно комфортнее. Многие харовчане с удовольствием вспоминают время, проведенное с пользой в этих лагерях. К сожалению, в 90-х годах их не стало. Мне, как и многим моим сверстникам, чье детство пришлось на 90-е годы, не удалось побывать в лагере. Мне кажется, что мы многое недополучили. Ведь лагерная романтика совместных дел скрепляет дружбу, учит преодолевать трудности. Хорошо, что сейчас в районе есть свой загородный лагерь, работают пришкольные лагеря.



Года два назад я с родителями побывал в Согорках. Уже давно нет той сельской школы, где располагался лагерь, нет старого магазина, куда ребята любили бегать за ирисками «Золотой ключик», высох ручей, нет колхозной фермы, с которой брали молоко для столовой. Мама немного взгрустнула, ведь здесь все так изменилось.


На меня же окружающая обстановка не произвела особого впечатления. Кругом были видны обычные дачные участки. Но все же одно строение, стоящее у дороги, привлекло мое внимание. Это была старая полуразрушенная церковь. Казалось, что от нее исходит какой-то теплый свет. Думается, что этот свет надежды на лучшее и напоминает всем нам о том, что надо бережнее относиться ко всему, что сделано человеческими руками.


Сергей ЛЕВИН
Фото из семейного  альбома
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 910 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект