Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Память - продолжение жизни

26 июля 2014 - Редакция

Маршрут «Дорога к Дому» на родину известного писателя Василия Ивановича Белова был разработан в 2007 году,  к 75-летнему юбилею писателя.

За эти годы по нему проехало более полутора тысяч человек, в среднем в сезон малую родину писателя посещает 7-8 групп туристов. По маршруту путешествуют организованные группы учащихся школ и школьных лагерей, пенсионеров, авторов творческих объединений из районов области и сборные группы отдыхающих. За летний период 2014 года проехали по этому маршруту три группы любителей творчества писателя.
Так, в начале июля в Тимониху приезжали члены ветеранской организации Грязовецкого района. На маршруте они получили большой объем информации о творчестве Василия Белова, познакомились с историей нашего района, традициями и бытом северной деревни. Ветераны посетили музей Ильи Налетова в Сорожино, в Шапше осмотрели колокольню Николаевской церкви, в Азле познакомились с экспозициями Дома ремесел.
Основная цель маршрута «Дорога к Дому» - это знакомство с творчеством нашего писателя-земляка Василия Белова и рассказ о том пути, который прошел писатель из родной деревни до вершин литературного признания. Лесная дорога из Тимонихи вывела простого деревенского мальчишку в большой мир, на широкую дорогу жизни. По ней всегда он возвращался обратно, в родительский дом, признавая, что «человек счастлив до тех пор, пока у него есть родина». Вся жизнь его земляков, его родных и его самого зависела от этой дороги. Это был долгий путь, своего рода маленькая жизнь, где происходили встречи и расставания, ночевки в придорожных деревнях, поломки в пути и бесчисленное множество интересных историй.
Герои беловских произведений еще встречаются в деревнях, жмущихся к большой дороге. Это и местные жители, встречи с которыми очень редки, но когда они случаются, мы узнаем от них о прошлой и настоящей жизни деревни, слушаем необычный русский говор, который еще сохранился в нашей глубинке. Это и герои беловских произведений в исполнении самодеятельных артистов. С Кузьмой Барахвостовым из «Бухтин вологодских завиральных» мы встречаемся в д. Лукино у дома местной жительницы Ольги Ивановны Красновой и на речке Кизьме, где Василий Иванович любил отдохнуть по дороге домой. Еще одна беловская героиня доярка Лидия из рассказа
«Маникюр» голосует на дороге и когда подсаживается в автобус рассказывает туристам о своей поездке к брату в Москву. В записи звучит рассказ о том, как шофер подсаживает бабушку, голосующую на дороге, и дальше происходит забавный диалог между прижимистой старушкой и молодым веселым водителем. Эту историю Белов подсмотрел в пути и описал в рассказе «В дороге». Эти красочные сценки в пути вызывают у путешествующих неподдельный интерес и восхищение.
Особый эмоциональный всплеск вызывает рассказ майора из повести «За тремя волоками» о том, как возвращаясь на родину, он представляет, как увидит родную деревню, своих родных и земляков. Но автобус останавливается, и мы видим, что родной деревни майора Каравайки больше нет на земле… В наступившей в этот момент гробовой тишине особенно действенно представляется «как на гулкий широкий лист лопуха, теряя свинцовую свою тяжесть, бухнулись две холодные слезы «майора». После этой сцены хочется помолчать и подумать о самом сокровенном: о своей родной деревеньке, которой тоже не существует в этом мире, о своих крестьянских корнях, о том времени, когда деревня жила, сеяла, пахала, гуляла, отмечала праздники. Именно об этом сожалел писатель Василий Белов: «О родине душа моя болит…».
Но жизнеутверждающая музыка снова возвращает туристов к теме маршрута. За окном автобуса они видят удивительные виды неброской северной природы, широкую гладь озер, березовые рощи, изгиб лесной речки. Все в этих местах дышит тишиной и покоем. Участники маршрута искренне радуются тихому очарованию соснового бора; набирают полные горсти крупных лесных ягод и торопливо собирают попавшиеся на вид грибы.
В Тимонихе можно увидеть дом писателя - родительский дом, «литературную» баньку, которая топится по-черному. У Сохтинской Николаевской церкви на сельском кладбище похоронены писатель Василий Белов и его мать Анфиса Ивановна. В память о посещении малой родины писателя туристы сажают березки на аллее. Она названа строчкой из произведения Василия Белова - «Белые сказки моей земли». На традиционных «Азлецких посиделках» работники сельского дома культуры и библиотеки, жители села угощают гостей едой из русской печи: щами, кашей, топленым молоком, овсяным киселем и пирогами. А также рассказывают о традициях азлецкой земли, о народных промыслах и ремеслах. Всю обратную дорогу туристы вспоминают гостеприимство местных жителей, обсуждают увиденное и планируют обязательно перечитать произведения писателя Василия Белова.

Маршрут «Дорога к Дому» способствует сохранению Тимонихи, как одного из литературных центров Вологодской области. Нам хочется, чтобы деревня жила, чтобы сюда приезжали любители творчества Василия Белова и возвращались жители. Чтобы было выполнено завещание Василия Белова: «Да, все изменится: дома и дороги, поля и речки. Я знаю об этом. И если новое будет лучше старого, я ни о чем не стану жалеть…И почему-то мне хочется, чтобы мой дом и деревня моя не исчезли совсем, чтобы они остались в этом бесконечно меняющемся мире».
Именно с этой целью библиотекой имени Белова был написан проект «Память - продолжение жизни». Проект выиграл грант Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. На эти средства будет технически оснащен маршрут и созданы экспозиции о творчестве писателя в центральной библиотеке Харовска и в Азлецкой сельской библиотеке. Интернет в сельской библиотеке позволит этой маленькой деревеньке на родине Белова выйти в большое информационное пространство.


Валентина ТИХОНОВА, директор МБУК  «Харовская ЦБС им. В.И.Белова»
  Фото Дениса ИВАШУТИНА 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1958 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители