Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Откуда пошли Леопардовы? История одной фотографии

13 августа 2014 - Редакция

-У вас в районе встречается фамилия Леопардовы? - с таким необычным вопросом обратилась ко мне Светлана Лопатина, краевед из Вологды.
 

Прежде не приходилось даже слышать такую фамилию, тем более в Харовском районе. А 80-100-120 лет назад она действительно у нас встречалась в Катромской стороне!


Этот звонок вернул меня к поиску родственников Светлосановых-Стениных. Мы об этом писали в «Призыве» №5 от 23 января 2013 года в статье «Связь времен».


Все началось с фотографии, найденной в вещах в старом доме. Новый хозяин передал фото харовчанке Марии Чернышовой, которая, как предполагалось, могла знать прежних жителей дома. Мария Александровна передала фотографию в редакцию. На этом, казалось, все бы и закончилось.
И вот на вечер-встречу поколений «Связь времен» в библиотеке семейного чтения в микрорайоне ООО «Харовсклеспром» (в декабре 2012 года) приехали гости из Кадникова – Татьяна Макарова – катехизатор Ильинской Засодимовской церкви (г. Кадников), и Вера Берсенева – внучка Иоанна Стенина, дьякона Согорской Троицкой Волтошнемской церкви (д.Беленицыно), правнучка благочинного, протоиерея Иннокентия Светлосанова, настоятеля этого храма.


К удивлению всех присутствующих Вера Михайловна признала на снимке своих родственников, внешнее сходство заметили все. Оставалось только установить – кто конкретно на фото. Вернувшись в Кадников, она опросила родственников. Варианты были разные.
Почти год мы не общались по этой теме. Правда, продолжалось молитвенное общение за тех, кого уже нет рядом с нами, пострадавших за веру Христову. И, конечно, о продолжении поиска.


Время от времени я смотрела на фото, и чем-то нераскрытым далеким притягивала семья на снимке. Почему неизвестность этой семьи затронула нас? Согорки, Беленицыно, Боровиково, Великий Двор. Это малая родина и моих предков (Куриловых) по материнской линии. На фото конец 20-х, начало 30-х годов XX столетия. Они могли жить рядом, общаться, помогать друг другу. У многих харовчан в Согорской стороне есть родственники.


И вот звонок с вопросом о фамилии Леопардовых в Харовском районе приоткрыл тайну фотографии. Были названы адреса людей, которые могли объяснить, подсказать. Вера Берсенева узнала для себя ранее неизвестную родословную ветвь, о чем и рассказала по телефону.


Итак, на фото: священник Викентий Иннокентьевич Светлосанов с матушкой Александрой Евлогиевной, в девичестве (не поверите!) – Леопардовой. У них четверо детей: Антонина, Валентин, Михаил и Вера.


О семье удалось узнать немного. Александра Леопардова родилась 18 января 1893 года. Выпускница Вологодского епархиального женского училища (выпуск 1911 г.). Состоит в замужестве за священником Троицкой Волтошменской церкви Кадниковского уезда (современное расположение – деревня Беленицыо Харовского района).


Викентий Иннокентьевич Светлосанов – 1887 года рождения. Выпускник Вологодской духовной семинарии (выпуск 1912 г.), 2 разряд. Место рождения – с.Согорки, место жительства – хутор Поповка (по современному расположению Харовский район Вологодской области). Дата ареста – 25.04.1938 года, дата осуждения – 15.11.1938 г. Дата прекращения дела – 7.05.1993 года.


О судьбе мальчиков известно следующее: Валентин – 1914 г.р., ст.Харовская. Место призыва: Вологодский РВК, Вологодская область, Вологодский район. В составе управления 111 стрелковой дивизии 41 СК при защите Пскова красноармеец писарь 9.07.1941 г. при переправе утонул в р.Великая около д.Конское Псковского района Ленинградской области.


Михаил – лейтенант, командир батареи 510 стр.зенитного артиллерийского дивизиона.


5 мая 1990 года приказом №115 за стойкость и мужество, проявленные в оборонительных боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе Аджимушкайских каменоломен города Керчи в мае-октябре 1942 года, награжден (посмертно) орденом Отечественной войны I степени.


Девочка Вера (самая младшая на фото, 1921 г.р.) прожила долгую жизнь – 91 год. Ее не стало совсем недавно – 31 декабря 2012 года. По ее воспоминаниям отца Викентия Светлосанова повезли на Соловки. По официальным данным, Викентий был осужден к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Баржа с людьми затонула в Белом море. Есть версия, что Викентий погиб вместе с братом Анатолием, тот также служил священником в Вологде во времена гонений и репрессий.


х х х


Итак, у матушки Александры Светлосановой (Леопардовой) отца звали Евлогием. Что о нем известно? Евлогий Леопардов упоминается в старых метрических книгах. В разделе – кто провел крещение – значится его фамилия. Получается, он крестил предков (дедов-прадедов) нынешних коренных жителей катромских деревень. Вот выписка из клировой ведомости по Николаевской Зубовской церкви за 1916 год. (Послужные списки священно-церковных служителей с их семьями и церковных старост и сведений о вдовах и сиротах, подведомственных церкви).


Штатный священник Евлогий Акиндинов Леопардов – 55 лет. Родился в 1861 году 12 августа. Сын умершего диакона Покровской Сямской церкви Вологодского уезда.


Окончил курс Вологодской духовной семинарии в 1884 году, рукоположен в диаконы в Устюгский Успенский собор 30 сентября 1884 года. 8 ноября 1886 года рукоположен в священники в Георгиевскую Фрязиновскую церковь Вологодского уезда.


19 февраля 1891 года по прошению своему перемещен в Преображенскую Карачуновскую церковь Кадниковского уезда Вологодской губернии. 30 марта 1891 года определен законоучителем Карачуновского Земского училища.


13 сентября 1914 года по прошению своему перемещен в Никольскую Зубовскую церковь Кадниковского уезда. С 10 октября 1914 года состоит законоучителем 2-го и 4-го Катромских земских училищ.


9 мая 1892 года за усердную и полезную службу награжден набедренником.


10 октября 1910 года за усердную и полезную деятельность на должности законоучителя в Карачуновском земском училище получил благодарность Вологодского губернского учительского совета.


25 марта 1913 года за усердную и полезную службу награжден скуфьею.


3 апреля 1916 года награжден камилавкою. Имеет наградную серебряную медаль в память царя-императора Александра III, бронзовую медаль и юбилейный крест в память 300-летнего царствования Дома Романовых.


Казенного жалования получает 294 рубля. Выгод от скотоводства получено 80 рублей, хлебных и других сборов от прихожан получено 37 рублей 50 копеек, кружечных доходов 102 рубля, а всего 513 рублей 50 копеек.


Женат. В семействе у него жена Анна Владимировна – дочь умершего священника – грамотна, 57 лет. Дети их: Николай, 30 лет, родился в 1886 году 9 марта, состоит псаломщиком Богородской Катромской церкви Кадниковского уезда. Константин, 28 лет, родился в 1888 году 22 января. Состоит священником в Туркестане. Александр, 26 лет, родился в 1890 году 15 июля. Состоит священником Преображенской Карачуновской церкви Кадниковского уезда. Александра, 23 года, родилась в 1893 году 18 января, состоит в замужестве за священником Троицкой Волтошменской церкви Кадниковского уезда. Лидия, 20 лет, родилась в 1896 году 9 января, состоит учительницей 3-го Катромского земского училища.


P.S. Когда в нашу редакцию принесли старую фотографию, никто не ожидал, насколько глубоко и содержательно можно изучить родословную тех, кто на снимке. Мы многое еще и не знаем.


Этой информацией для харовчан поделились Светлана Лопатина, краевед из Вологды и Сергей Деньгин из Нижегородской области, внук Веры Светлосановой – маленькой девочки на снимке. Они объединили всю известную на данный момент информацию и составили родословную. В век информации и технологий уже не составляет труда найти в Интернете все, что известно. Наберите в поисковике фамилию Леопардовы и сразу найдете требуемое.


Пусть данный поиск сподвигнет наших харовчан открыть свои семейные альбомы и изучить хотя бы один старый снимок. Фотографии многое могут рассказать.


Галина ИВАШУТИНА
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 730 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители