Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Как бедно б жили на Земле без юности воспоминаний!

24 июня 2014 - Редакция

В январе 2014 года состоялась тёплая встреча в библиотеке семейного чтения с талантливым человеком - Александром Коротаевым, сыном поэта Виктора Коротаева.
 

Он рассказал о том, как отец искренне и самоотверженно любил свою землю, свою Вологодчину и людей, живущих на ней.


Показалось, что рядом со мной сам Виктор Коротаев. Сын очень сильно похож на своего знаменитого отца: и лицом, и голосом, статью, талантом и своей притягающей доброжелательностью.


Нахлынули воспоминания и накрыли меня с головой.


…Июльский тёплый вечер 1967 года. Молодая, тоненькая девчонка с большими глазами приехала впервые на харовскую землю с далёкой Башкирии. Каким ветром занесло меня в этот город?


После окончания Башкирского республиканского техникума физической культуры по распределению была направлена инструктором лечебной физкультуры в Архангельский территориальный совет курортов профсоюзов, который в то время объединяли 8 здравниц Вологодской, Архангельской областей и Коми ССР.
В то время дом отдыха «Харовский» был без спортивного работника, и меня направили туда временно, а как оказалось - на 22 года.


Выйдя из вагона на станции Харовская, я немного растерялась. Дома показались серыми, убогими, дорога к дому отдыха длинной, но доброжелательность водителя автобуса сделала своё дело, и настроение немного улучшилось. Подъехав к дому отдыха, я увидела двухэтажное деревянное здание среди тополиных аллей, вдоль дороги, ведущей к зданию, красивые цветники – рабатки, вокруг здания пышные клумбы. Зайдя в корпус, я увидела чистоту и порядок, было по-домашнему тепло и уютно.


Елена Смирнова - культорганизатор - познакомила меня с работниками культцеха. Так началась трудовая деятельность.


Все мероприятия: познавательные, культурно-оздоровительные, спортивные, развлекательные - это работа культцеха, в который входили киномеханик, культорганизатор, баянист, библиотекарь и физрук. Всю эту работу освоить и понять помогла Елена. Она умело, постепенно, тактично учила премудростям работы с людьми, а в 70-80 годы отдыхало ежемесячно 350 человек, а летом до 400. Мы учились находить контакт с отдыхающими, все мероприятия разрабатывались и проводились совместно.


Запомнился первый вечер – вечер знакомства с отдыхающими. Танцевальная площадка – большая и круглая - находилась внизу за домом отдыха, недалеко от реки Кубены среди громадных сосен и елей. Спускаться надо было по крутой лестнице.



Сумерки, горят прожектора, на площадке играет музыка, собираются люди. Культорганизатор, баянист и я спускаемся по лестнице. Затихает музыка, и на мгновенье всё замирает, только слышно, как «перешёптываются» между собой сосны и ели, слегка покачиваясь и потрескивая. Тишину нарушает баянист, растягивая меха…Начинается танцевально-игровая часть вечера знакомств. Люди танцуют вальс, фокстрот, танго, поют песни, участвуют в играх и, конечно, знакомятся.


Со временем я поняла, чтобы так хорошо проходили вечера, надо много трудиться, много знать, повышать свой культурный уровень, а чтобы находить контакт с людьми, надо просто их уважать и идти им навстречу, решая какой-либо вопрос.


Моя спортивная работа начиналась с 7 часов 30 минут. Мы с баянистом ходили по корпусу и будили отдыхающих на зарядку.


Все спортивные мероприятия летом проводились на улице, хотя и в помещении были хорошая бильярдная комната, которая никогда не пустовала, и теннисный стол.


На улице была оборудована волейбольная площадка, где проходили различные соревнования не только среди отдыхающих, но и местных жителей.


Летом большим спросом пользовалась лодочная станция. Раз в смену проводились массовые катания на лодках с баяном и песнями. Проводились индивидуальные соревнования по народной гребле на 100 метров.


Ежесменно с баяном организовывали прогулки, на которых знакомили отдыхающих с красотой нашей природы. Выходили в 10 часов утра от главного корпуса, спускались к реке, затем по тропинке поднимались в сосновый бор и шли к «камням любви». Здесь делали остановку: пели, танцевали, читали стихи, затем посещали пионерский лагерь «Чайка» и возвращались весёлые и счастливые в дом отдыха к обеду.


Берег реки Кубены никогда не пустовал, хотя пляжа оборудовано не было: загорали, играли в пляжный волейбол, бадминтон, кто-то брал с собой шашки, шахматы.


Зимой были массовые лыжные прогулки в сосновый бор или лыжные соревнования на дистанцию 2 километра. Лыжная база была хорошая: костюмы и лыжи выдавались на прокат.


Большая нагрузка ложилась на баяниста, так как в то время все мероприятия проводились с баяном, и другим культработникам работы хватало. Поэтому в культцехе наблюдалась текучка кадров. Специалистов найти было трудно, а так как я постоянно присутствовала на всех вечерах, во всё вникала, то стала замещать культработника – проводила вечера. Я очень любила свою работу, и отдыхающие платили мне тем же, активно участвуя во всех проводимых мероприятиях.


В 1977 году перешла работать в библиотеку, которая была в доме отдыха очагом культуры. Книжный фонд насчитывал 6,5 тысяч экземпляров. Выписывались почти все центральные газеты и журналы: «Крестьянка», «Работница», «Юность», «Огонёк», «Новый мир», «Наш современник». Была шикарная подписка на серию «Библиотека дружбы народов».


Но главным богатством дома отдыха были люди, которые сюда приезжали: простые сельские труженики, педагоги, врачи, работники культуры и люди рабочих специальностей.


На сборах тренировались и отдыхали не только спортсмены из Харовска, но и из Вологды и Череповца – лыжники и футболисты.


Когда в 70-е годы был построен на территории дома отдыха «Дом журналистов», авторитет его резко возрос, а встречи с писателями и поэтами Вологодчины расширили кругозор как персоналу, так и отдыхающим.Дом отдыха стал местом творчества и вдохновения многих писателей, поэтов и журналистов Вологодчины. Здесь побывали: Василий Белов, Виктор Коротаев, Виктор Астафьев, Александр Грязев, Сергей Багров, Василий Оботуров, Владимир Шириков, Александр Романов, Василий Шукшин, редактор журнала «Огонёк» Николай Мельников. Неоднократно отдыхал главный редактор газеты «Красный Север» Александр Шорохов.


Мне выпало большое счастье не только видеть этих людей, но и общаться с ними.


По мере возможности мы организовывали встречи их с отдыхающими. Эти встречи использовали и в своей дальнейшей работе. Постоянно оформляли выставки новинок вологодских писателей и поэтов в читальном зале библиотеки. Проводили викторины о нашем крае и выставки о поэзии и творчестве Николая Рубцова, Ольги Фокиной, Виктора Коротаева, Сергея Викулова, Юрия Леднева, Виктора Астафьева, литературные вечера и творческие встречи по рассказам Василия Белова, пользовались успехом у отдыхающих «шукшинские» чтения.


В советское время с 1968 года по 1987 год Вологодчина была читающей, а писательская организация очень сильной.


Виктор Коротаев был частым гостем дома отдыха. Вместе с другими известными и молодыми поэтами он принимал участие в литературных вечерах. Открыто и просто общался со своими слушателями. Люди любили его стихи, которым были присущи свет, добро, искромётный юмор. Поэт притягивал людей доброжелательностью. Всегда говорил о творчестве молодых поэтов с любовью, а о Николае Рубцове отзывался как о человеке большой души. Всегда на встречах находились люди, которые наизусть читали стихи своих любимых поэтов–вологжан.


В июле 2014 года Харовскому дому отдыха исполнилось бы 80 лет. Вспоминаю с благодарностью всех работников коллектива дома отдыха, с которыми пришлось работать много лет, и которые сыграли большую роль в моей жизни.


Здесь я вышла замуж за местного парня Виктора Шмакова, родила двух сыновей. Дом отдыха стал для меня вторым домом, а для моих сыновей харовская земля стала малой родиной.


Хочется сказать бывшим коллегам большое спасибо за самоотверженный труд и чуткое отношение к отдыхающим.


Ведь не зря наш дом отдыха «Харовский» пользовался хорошей славой, заслуженным авторитетом не только в Вологодской области, но и далеко за её пределами.


Тамара ШМАКОВА
Фото из семейного  архива семьи Шмаковых и  Дениса ИВАШУТИНА
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3702 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры самоуправление проза музыка профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи экология волейбол открытие читатель жкх армия награждение традиция семигородняя порядок выборы память турнир письмо безопасность фото василий белов отдых мчс цтнк молодежь митинг итоги область игра каникулы прокуратура конференция сельское хозяйство спартакиада проект благоустройство сорожино губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы семинар футбол ремонт патриотизм чтения газета интервью инвалиды женсовет район религия