Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Харовск – глазами горожан»

12 июля 2014 - Редакция

В начале июля в рамках празднования 60-летнего юбилея города и 85-летнего юбилея района в Харовском историко-художественном музее работала выставка фоторабот «Харовск – глазами горожан».

 Наш город – это синтез природы и городского быта, атмосферу которого и попытались выразить в своих фотографиях Дмитрий Кузнецов, Любовь Жбанова, Денис Ивашутин, Анна Кузнецова, Алёна Мальцева, Елена Шашерина, это те горожане, которые умеют увидеть прекрасное, в привычном своём окружении. Они обычные люди, очень разные – по возрасту, образованию и профессии. Но они стали как бы одним «коллективным» автором, попытавшимся донести до своих земляков видение реальности родного края.


Часто бывает так, что мы видим одну и ту же картинку изо дня в день, привыкаем к ней, и вдруг взгляд падает под каким-то другим углом, по-другому, освещённым солнечным светом, что позволяет увидеть знакомое как-то необычно.



Наш город – красивый, уютный, утопающий в зелени парков и окружающего тенистого леса, манящий в летний зной синевой, вечно куда-то спешащей реки Кубены, а район богат всевозможными реками и речушками, озёрами и озерками. Наверное, поэтому подавляющее преимущество фотографий выставки связано именно с водоёмами: бани на берегу, рыбак, задремавший поутру в лодке, или та же лодка, отдыхающая у тихой заводи с ярко-зелёными «заплатками» кувшинок, словно соревнуется по уместности нахождения с деревянными ступеньками, сбегающими прямо в воду. Уникальные по красоте берега реки, то в бурном половодье, то в спокойствии невесомого тумана. Загадочен остров, уютно расположившийся на самой середине широкого русла реки или огромные чайки, высматривающие добычу, беспокойно кружащие над водной гладью.


Весёлое настроение дарит журчащий ручей, призывает попробовать хрустально-чистой, до ломоты зубов холодной воду – родник, неизвестный водоём, демонстрируя перед объективом камеры, свою привлекательность, приглашает к знакомству.


Конечно же, не остались без внимания, самые красивые уголки Харовского района: озеро Кумзерское, словно отражение формы месяца на лоне Земли, с великолепием храма в разное время года, стоящего на его берегу.


Как не запечатлеть весенний разлив реки? Особенно впечатляющие снимки с любимого всеми горожанами уголка Харовска – навесного моста, когда кажется, что мост стоит на середине огромной, сметающей всё на своём пути водной стихией. Когда громадные ледяные глыбы выбрасываются на затопленные берега, словно лёгкие, белые бумажные кораблики.


Всё в нашем мире переменчиво, чудеса, происходящие в природе, нужно не только заметить, оценить, но и не дать им бесследно кануть в вечность. Щ-щёлк и … Одуванчиковое жёлтое поле, белоголовая ромашка или яркий ковёр иван-чая, душистый, кружащий голову аромат цветущих яблонь, дары осеннего леса и сам лес, одетый в «багрец и золото», тенистая лесная дорога – помогут вам в тёмные зимние вечера окунуться в атмосферу тепла и радости. А кто-то, наоборот, в душный жаркий июльский вечер, загрустит о прохладе и с удовольствием полюбуется великолепными зимними пейзажами города.


Город красив не только своей архитектурой, природой местности, где он расположен, а в первую очередь, своими людьми.


Фотографии, где открытые улыбчивые лица девчонок и мальчишек, непосредственность малышей-карапузов притягивают взгляд. Закаты и восходы солнца, фотографии «братьев наших меньших», деревянных домов и хозяйственных объектов – всё то, что привлекло автора взять в руки фотоаппарат, представлено на этой выставке.



Виды города и его окрестностей получили отражение и осмысление через восприятие авторов фотографий. Они ненавязчиво и деликатно поделились с гостями выставки своим видением во все времена года красоты нашего края, который словно наполнен воздухом, и у которого есть своё лицо. Фотовыставка позволила открыть новые таланты земли харовской, которые могут поймать тот единственный миг и вскоре поделиться им с нами.
Щ-щёлк… Остановись мгновенье, ты прекрасно!


Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА


х х х


3 июля в историко-художественном музее состоялось открытие фотовыставки «Харовск — глазами горожан». Участники выставки Дмитрий Кузнецов, Елена Шашерина, Любовь Жбанова, Денис Ивашутин, Алёна Мальцева, Анна Кузнецова рассказали гостям мероприятия о своих фотографиях, о том, где и когда они были сделаны, поделились впечатлениями, полученными в момент съёмки. Все участники были награждены Благодарственными письмами.


Анна КУЗНЕЦОВА
 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект