25 ноября исполнилось бы 85 лет известному вологодскому писателю, поэту, журналисту Юрию Ледневу. В связи с этой датой в рамках «Дни вологодской книги» в центральной библиотеке прошел литературный вечер «Считают здесь меня своим».
И хотя местом рождения Юрия Макаровича была деревня Могилево, что стоит на реке Унже, в Костромской области, но он всегда считал вологодскую землю родной: «Позднее я с радостным изумлением открою для себя, что моя родная Унжа начинается из слияния двух вологодских речек – Кемы и Лундоги. Выходит, всё свое детство я пил вологодскую воду. Несказанно много совершилось для меня на Вологодчине. Восемь лет в качестве корреспондента ТАСС. Больше двадцати лет - в составе Вологодской писательской организации».
Вологодчина для Юрия Леднева была «Не чужбиной ты мне и не вотчиной, а любимой навеки сторонушкой стала милая Вологодчина, русский край, небогатый солнышком…». Деревня Мартыновская в Пустораменье была для него родным уголком. Тема большой и малой родины, тема природы, тема тружеников – всё находит отражение в творчестве поэта Юрия Леднева. Его стихи – это родник народной поэзии, кладовая исторических и духовных ценностей.

Стихи Юрия Леднева очень музыкальны и не случайно они стали песнями. Их исполняли Краснознаменный ансамбль имени Александрова, певица Людмила Зыкина. Тесное общение с вологодскими писателями и поэтами отразились в его творчестве. Он посвятил родной деревне Василия Белова стихи «Тимониха», а наш харовский поэт и композитор Владимир Чернышев написал музыку. Долгие годы их связывала тесная творческая и личная дружба.
Юрий Макарович был частым гостем в центральной библиотеке. Веселого, с улыбчивым взглядом, с неистребимой тягой к добру и глубокой верой в человека, этого бородача любят и помнят все, кто с ним встречался. Он прекрасно читал свои стихи, его шутки, юмор, смешные истории можно было слушать бесконечно. Но при этом мало кто знал, сколько горестей и трагедий было в жизни этого человека. Тяжким потрясением стал для него пожар в деревне Мартыновская, где была дача поэта. Вместе с ней погиб бесценный семейный архив.
На склоне лет Юрий Леднев пришел к новому осмыслению жизни и духовности. Пришел путем мучительных исканий истины. Раны, нанесенные жизнью, его боль выплеснулись в стихах, в творческом завещании живущим:
«…На земле надо жить…
Надо все-таки жить осторожно…
Разменяли на ржавчину рек серебро…
Порешили леса, что росли, хорошея от веку…
В человеке заложено рядом и зло, и добро.
И никто не придет, чтобы вынуть худое ребро,
Переделывать надо себя самому человеку…»
Есть в нашем районе литературный туристский маршрут «Вдоль по Кубене-реке». И хотя дом Юрия Макаровича не сохранился, но деревня Мартыновская, в которой долгое время проживал поэт, включена в программу посещения как дань уважения замечательному человеку, поэту – Юрию Макаровичу Ледневу.
Роза ФУРМАН
Фото Дениса ИВАШУТИНА