Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Считают здесь меня своим»

22 октября 2014 - Редакция

25 ноября исполнилось бы 85 лет известному вологодскому писателю, поэту, журналисту Юрию Ледневу. В связи с этой датой в рамках «Дни вологодской книги» в центральной библиотеке прошел литературный вечер «Считают здесь меня своим».


И хотя местом рождения Юрия Макаровича была деревня Могилево, что стоит на реке Унже, в Костромской области, но он всегда считал вологодскую землю родной: «Позднее я с радостным изумлением открою для себя, что моя родная Унжа начинается из слияния двух вологодских речек – Кемы и Лундоги. Выходит, всё свое детство я пил вологодскую воду. Несказанно много совершилось для меня на Вологодчине. Восемь лет в качестве корреспондента ТАСС. Больше двадцати лет - в составе Вологодской писательской организации».


Вологодчина для Юрия Леднева была «Не чужбиной ты мне и не вотчиной, а любимой навеки сторонушкой стала милая Вологодчина, русский край, небогатый солнышком…». Деревня Мартыновская в Пустораменье была для него родным уголком. Тема большой и малой родины, тема природы, тема тружеников – всё находит отражение в творчестве поэта Юрия Леднева. Его стихи – это родник народной поэзии, кладовая исторических и духовных ценностей.



Стихи Юрия Леднева очень музыкальны и не случайно они стали песнями. Их исполняли Краснознаменный ансамбль имени Александрова, певица Людмила Зыкина. Тесное общение с вологодскими писателями и поэтами отразились в его творчестве. Он посвятил родной деревне Василия Белова стихи «Тимониха», а наш харовский поэт и композитор Владимир Чернышев написал музыку. Долгие годы их связывала тесная творческая и личная дружба.


Юрий Макарович был частым гостем в центральной библиотеке. Веселого, с улыбчивым взглядом, с неистребимой тягой к добру и глубокой верой в человека, этого бородача любят и помнят все, кто с ним встречался. Он прекрасно читал свои стихи, его шутки, юмор, смешные истории можно было слушать бесконечно. Но при этом мало кто знал, сколько горестей и трагедий было в жизни этого человека. Тяжким потрясением стал для него пожар в деревне Мартыновская, где была дача поэта. Вместе с ней погиб бесценный семейный архив.


На склоне лет Юрий Леднев пришел к новому осмыслению жизни и духовности. Пришел путем мучительных исканий истины. Раны, нанесенные жизнью, его боль выплеснулись в стихах, в творческом завещании живущим:


«…На земле надо жить… 
Надо все-таки жить осторожно…
Разменяли на ржавчину рек серебро…
Порешили леса, что росли, хорошея от веку…
В человеке заложено рядом и зло, и добро.
И никто не придет, чтобы вынуть худое ребро,
Переделывать надо себя самому человеку…»


Есть в нашем районе литературный туристский маршрут «Вдоль по Кубене-реке». И хотя дом Юрия Макаровича не сохранился, но деревня Мартыновская, в которой долгое время проживал поэт, включена в программу посещения как дань уважения замечательному человеку, поэту – Юрию Макаровичу Ледневу.


Роза ФУРМАН
Фото Дениса ИВАШУТИНА
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5572 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение память турнир письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция сельское хозяйство спартакиада проект благоустройство чтения газета интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы семинар футбол ремонт патриотизм литература гто выпускники инвалиды