Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Памяти Владимира Кормушина посвящается…»

23 июля 2014 - Редакция

13 июня не стало Владимира Кормушина – яркой и глубокой личности. Харовский историко-художественный музей подготовил выставку работ, которая посвящена одарённому фоторепортёру, фотохудожнику, мастеру компьютерной графики, члену Союза журналистов РФ, пробовавшему свои силы в графической портретной живописи и технике акварели…
 

 Да, если человек талантлив, то он талантлив во всём. Хочется смотреть и смотреть на его работы и чувствовать, впитывать ту добрую энергетику, частичку которой Мастер вкладывал в каждую из них.


За всю свою непродолжительную жизнь Владимир участвовал в более чем 48 выставках, где получил более 25 различного ранга наград.


Сколь неустанным может быть творческий поиск, об этом лучше всяких слов рассказывают работы Владимира Кормушина.


Снимки разного времени, некоторым из них уже более 30 лет, но они не потеряли своей актуальности и остаются, по-прежнему, интересны и живы.


Вот Василий Иванович Белов за работой, задумался, а вот уже живой разговор его с сельчанами. Природа Тимонихи, речка, церковь, ромашки на фоне старого, почерневшего от времени сруба дома…


Кажется, что только щёлкнет затвор камеры, и тут же всё оживёт: зашелестят у открытого окна страницы, написанные великим писателем, «заокают» на лавочке деревенские мужики, зажужжат звонкие пчёлы над белоснежным букетом ромашек…


Страницами летописи Харовского края стали его фотографии. Творчество фотохудожника многогранно. Красота природы родного края, городские и сельские пейзажи, счастливые и грустные зарисовки из жизни, репортажные съёмки со спортивных соревнований, туристических походов, военно-патриотических детских лагерей, поражают своей прямотой, неординарностью, чувственностью.


Представленные фотографии – маленькие истории, которые близки и дороги душе художника. Возможно, увидев эти снимки, многие откроют для себя нового Владимира Кормушина.


Он прожил интересную, насыщенную жизнь, связанную с искусством фотографии. Любил природу, именно поэтому среди его работ много прекрасных пейзажей. Как тонко чувствующий человек, он умел находить оригинальное в самых простых вещах.


Замечательный, жизнерадостный художник, мыслитель мгновения, Владимир фактически был лучшим фотографом харовской земли. Его работы наполнены движением и дыханием жизни.


На выставке есть фотоснимки тех времён, когда он работал в районной газете «Призыв». Цепкие фотографии Кормушина «в точку» очень ценились читателями газеты. Благодаря его смелым, всегда немного весёлым репортажным снимкам, газета получила своё узнаваемое «лицо».


Одним из важных направлений деятельности было художественное оформление брошюр, буклетов. Он принимал заказы от харовских поэтов, писателей, художников, оформлял фоторепортажи с харовского мотокросса и различных спортивных соревнований: охотничьего биатлона, волейбольного турнира памяти Владимира Изосимова, турнира по хоккею с шайбой на приз города Харовска…


Разрабатывал дизайн для сувенирной продукции. Наверное, с трудом в Харовске можно найти дом, квартиру, где бы не было магнитика, значка, тарелки с фотографией заказчика в стиле 30-40-х годов, календаря и календарика, вымпела, деревянной медали, огромной красивой открытки или целого великолепного памятного альбома, оформленного фотохудожником к юбилейной дате…


После его безвременной кончины осталась масса нереализованных творческих идей.


Владимир Кормушин в сердцах харовчан остался не за регалии и победы в конкурсах, а за творение рук своих, за свою безграничную фантазию и творческий полёт.


Постоянная востребованность, жизнь на виду не погасили интереса к людям, которым он всегда шёл навстречу.


Благодаря своей искренней любви к окружающим, доброжелательности, открытости, он легко располагал к себе людей и оставил после себя добрую память.


4 июля состоялось открытие выставки «Памяти Владимира Кормушина посвящается», которая продлится до 24 июля, где собрались его семья, первая учительница, одноклассники, коллеги, друзья и просто неравнодушные к его творчеству люди, знающие Володю лично. «Больше не встречу такого друга, не встречу…» Это тяжёлая утрата не только для семьи, но и для всего Харовского района.


Он был талантлив – умел видеть то, чего не замечали другие, чувствовал боль другого человека и отзывался на неё всем сердцем. Наверное, поэтому его сердце и не выдержало.


В выставочном зале, на столе стоит его фотография. Открытое лицо, лёгкая улыбка… Сегодня он вновь дарит нам самих себя, глядя на нас, чуть прищурившись, глазами любви.


Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото  Андрея КОРОТКОВА

Ушел художник  в таинство небес,
В мир тишины,  откуда нет возврата.
В великой скорби тысячи сердец –
Горька  невосполнимая утрата.

Льёт слёзы дождь,  и город хмур и сер,
Не греет солнце редкими лучами.
И, кажется, что мир осиротел,
Печали всей не передать словами.

Он - самородок харовской земли,
Талант от Бога дан ему с рожденья.
Всю боль души в трагические дни 
Не излечить словами утешенья.

Взойдет на небе новая звезда,
В космическом безмолвии мерцая.
В молчанье взор свой обратим туда,
О вечном и нетленном размышляя.

Давайте, люди, бережно хранить
Воспоминаний яркие мгновенья.
Ушёл художник…,  но он будет жить
В своих делах, твореньях и свершеньях. 


Светлана ТРУШИНА


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1603 просмотра
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины