Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Забытые лица великой войны»

1 октября 2014 - Редакция

К 100-летию начала Первой мировой войны в Харовском историко-художественном музее состоялось открытие передвижной фотовыставки «Забытые лица великой войны», организованной Вологодским военно-историческим обществом совместно с региональным отделением партии «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память».
 

 Перед началом мероприятия всем присутствующим были повязаны Георгиевские ленточки, которые раздают у нас в мае в канун Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но этот символ Российской славы остался ещё со времён Первой мировой войны. На такие ленты крепились Георгиевские кресты – одна из высших наград в тот военный период.


- Для России Первая мировая война началась 1 августа 1914 года. До сих пор не утихают споры о том, можно ли было избежать войны, которая стала, по сути, первой общечеловеческой глобальной катастрофой – войны, в которой приняло участие 38 стран с населением более 1,5 миллиарда человек, войны, в которой погибло более 22 млн человек.


За эти военные годины Россия мобилизовала 15,5 млн человек. Из них погибло и умерло от ран чуть более 2 млн человек, ранено и попало в плен почти 7 миллионов.


Парадоксально, но в России, которая понесла в этой бойне самые большие людские потери, нет ни одного памятника – ни героям, ни жертвам. Первую мировую войну у нас часто называют «забытой» войной. Нет, она не забыта. Её подвергли забвению. И только сейчас мы возвращаемся к тем событиям и воздаём заслуженную дань уважения памяти тех людей, кто отдал жизнь за то, чтобы Россия была великой державой, - эти слова ведущей мероприятия Анны Кузнецовой положили начало открытию фотовыставки.


На торжественном мероприятии присутствовали гости. Здесь были представители разных поколений, люди разного рода деятельности: любитель-краевед Анатолий Щучкин, председатель совета ветеранов района Александра Лабутина, директор информационно-ресурсного центра культуры Надежда Катаева, директор музея Светлана Пушина, руководитель объединения «Юноармеец» ЦВР Юлия Комарова и другие неравнодушные, увлечённые историческим прошлым России и своего края люди. Они поделились своим мнением относительно исторической несправедливости – о скромном месте в истории России Первой мировой войны, о том, что война обесценила человеческую жизнь, показала изнанку международной политики и дипломатии. Любая война, тем более мировая - предупреждение всем правительствам. Было отмечено, что человечество два раза подходило к краю пропасти, и нельзя допустить третьего раза.


Печальные события на юго-востоке Украины – подтверждение хрупкости мира, призыв к восстановлению исторической памяти о своих героических предках, которая не афишировалась многие десятилетия, так как война считалась империалистической, а её окончание совпало с событиями Великой Октябрьской революции, а далее Великая Отечественная война... 


Было сказано, что очень отрадно то, что харовчане получили такую возможность познакомиться с уникальными историческими фотографиями времён Первой мировой войны, что сегодня есть у них ещё один шанс сделать неизвестную войну известной. И начать нужно с изучения местных материалов.


Об экспонатах фотовыставки «Забытые лица Великой войны. Вологжане на фронтах Первой мировой 1914-1918 г.г.» рассказал сотрудник музея Валерий Скворцов. Его эмоциональный рассказ о людях, которые уходили на войну с вологодской земли защищать свои семьи, свою родину и веру, никого не оставил равнодушным.


Это была первая страшная война, где развитие технического прогресса в вооружении не имело себе ранее равных в истории. Она стала лабораторией для тестирования новых методов ведения боя, в ходе которой впервые было использовано оружие массового поражения. В то время, в начале прошлого века, когда ещё использовались конные повозки – вышли в море первые подводные лодки. Возможно, ещё более грозным оружием стали самолёты. Какой психологический эффект производили летательные аппараты на деревенских новобранцев… Это примерно то же самое, как если бы рядом с нами приземлился космический корабль.


Если вдуматься, почти все современные средства уничтожения противника, которые изобрело человечество в 20 столетии и которые ещё до сих пор применяются, впервые появились на вооружении в период Первой мировой войны.



Все фотоматериалы выставки взяты из архива 482 пехотного Жиздринского полка, сформированного из вологодских дружин 66 бригады Государственного ополчения, из архива 198 пехотного полка Александро-Невского, а также из семейных архивов вологжан.


На них запечатлены лица людей, обстановка, в которой они жили, служили, воевали. Одна из фотографий несёт информацию о пленных, которых не били, не унижали, относились по-человечески, но при попытке к побегу – стреляли на поражение.


Есть не одна фотография так называемых «Финляндских стрелковых полков», но всё дело в том, что жителей Финляндии в армию в то время не призывали, а служили там наши земляки, например, из Шапши, Васьяновской волости… Вологжане служили в разных родах войск – на флоте, в воздухоплавательных частях, пехоте… Сохранились даже описания их подвигов – очень интересно, даже дух захватывает!


Да, и на той войне солдаты и офицеры совершали подвиги и получали за это Георгиевские кресты, как, например, 22-летний кавалерист, унтер-офицер Георгий Жуков или Семён Будённый, которые были полными Георгиевскими кавалерами. И наши земляки не подкачали: Сергей Дмитриевич Бойцов, Алексей Алексеевич Шабанин, Андрей Фёдорович Сучков, Василий Андреевич Ульянов имели Георгиевские кресты всех степеней. А получить высокий орден было очень непросто. Так его могли дать за пленного в чине офицера или, например, за добытое в бою знамя врага. Но фамилии героев не были на слуху долгие десятилетия, так как во времена Советской власти считалось, что если ты Георгиевский кавалер, то значит, ты воевал за царя!


С дореволюционных фотографий чинно и с достоинством смотрят на нас наши земляки, гордо держа грудь с заслуженными наградами. Орденоносцам, кстати, давалась очень приличная пенсия, поэтому у некоторых из них даже имелись наручные часы – неимоверная роскошь тех времён.



Выставка историческая. В том смысле, что позволяет увидеть события глазами очевидцев тех лет. Первая мировая война – это первый вооружённый конфликт, который удалось масштабно запечатлеть на фото и киноплёнку. Трагедию, которая унесла десятки миллионов жизней, снимали как профессиональные фотографы, так и любители. Кстати, она положила начало профессии фотокорреспондента.


Здесь можно увидеть не только кадры, где запечатлены отдельные солдаты или части полков, но и снимки солдатского быта. Например, обед у полевой кухни. Сейчас в шутку говорят: «Щи да каша – пища наша», а для солдат в то время это действительно были главные блюда. На старинных фотографиях показаны освящение наград в походной церкви, солдаты в землянке, в окопах, молитва перед боем и другие яркие эмоциональные моменты солдатской жизни.


В экспозицию вошли уникальные газеты и журналы, выпущенные в 1914-1915 годах: «Охотничий вестник» двухнедельный художественно-иллюстрированный журнал, «Нева» - иллюстрированный журнал политики и литературы современной жизни, «Новгородский Север» - областная общественно-литературная газета.


Казалось бы, формальный повод для начала войны – убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены герцогини Софии Гогенберг 28 июня 1914 года, а заканчивается заключением Брестского мира, созданием Лиги наций и подписанием Версальского договора.


Погибла Австро-Венгрия, погибла Российская Империя, Европу охватила депрессия, на карте мира возникли новые государства, как будто только для того, чтобы спустя 20 лет, забыв обо всех уроках истории, погрузиться в новую кровопролитную Вторую мировую войну…


Задача этой выставки на примере Первой мировой войны показать, что иногда достаточно одной ошибки, чтобы запустить необратимые процессы, расколоть общество, сделать союзников непримиримыми врагами, а при современном развитии военных технологий – даже уничтожить цивилизацию. Показать, что сегодня, как никогда, необходимо объединить усилия ради сохранения мира. Необходимо воспитание исторического сознания людей, которые должны знать прошлое, чтобы определять будущее.


Во многих семьях хранятся подлинные материалы о войне, но люди долгое время скрывали тот факт, что их отцы и деды были героями той войны. Сейчас настало время гордиться ими – настоящими патриотами земли Русской. Работники музея убедительно просят откликнуться владельцев какой-либо информации, будь то фотографии или документы той военной поры. Так как любая её «крупица» - важный вклад в составление исторической картины нашего края той поры.


Главный инициатор выставки - руководитель Вологодского военно-исторического общества Алексей Минаев - поделился своими впечатлениями о том, как сложно было собрать материал: «…Это не просто фотографии, это долгие годы сбора информации из полковых архивов и альбомов… Все фотографии связаны с Вологодской областью. Это не просто лица участников Первой мировой, это те, кто пронёс частицу нашей земли сквозь всю войну».


Есть надежда, что такие выставки помогут возрождению истинного, неформального патриотизма в нашем обществе, подтолкнут людей к изучению прошлого своих семей.


Это огромный и важный пласт нашей истории, очень нужный для воспитания новых поколений.


Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото  Андрея КОРОТКОВА

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1103 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект