Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Наследие Василия Белова бесценно

9 декабря 2017 - Редакция

День памяти Василия Белова и акция «Свеча памяти» состоялись 4 декабря около памятника писателю у центральной библиотеки. У подножия памятника – поминальная лампада и цветы. Харовчане, почитатели таланта писателя-земляка, активно откликнулись на приглашение.

 

Трудно поверить, как быстротечно время. Пять лет назад завершился земной путь Василия Ивановича.

 

Ведущие мероприятия напомнили о его творчестве. Кто он для нас? Известный российский прозаик, драматург, поэт, публицист, один из родоначальников и наиболее ярких представителей деревенской прозы. Яркое и острое, полемичное творчество Василия Белова  всегда находилось в центре внимания общества, интерес к нему неизменен. Его произведения, изданные общим тиражом более миллиона экземпляров, переведенные на многие языки мира, знают и любят наши читатели.

 

Совсем недавно, 25 октября,  прошло знаменательное событие, ставшее очень важной вехой в увековечении памяти писателя – открытие памятника-бюста Василию Белову. Это символ памяти земляков, возможность выразить глубочайшее уважение к писателю, чье имя неразрывно связано с Харовским районом. Проживая постоянно в Вологде, Белов не прерывал связи с малой родиной, деревней Тимонихой. На своей «тихой родине» он черпал вдохновение для литературного творчества. Не стоит забывать, Василий Белов – почетный гражданин Харовского района. Это тоже проявление уважения к его творчеству.

 

Кроме официальных выступлений от Натальи Рябковой, начальника управления культуры, и Валентины Тихоновой, директора ЦБС имени Василия Белова, было предложено выступить любителям творчества и почитателям таланта Василия Белова. Все желающие могли выразить свое отношение к писателю-земляку, высказать мысли, свою точку зрения, проявить уважение к его памяти. Во время мероприятия звучали стихи Владимира Чернышева «У памятника Белову», Леонида Юдникова «Памяти Белова», Владимира Соколова «На родине Белова». Почтить память Василия Белова приехал его соратник по литературному творчеству, писатель-журналист, режиссер документального кино, заслуженный работник культуры Анатолий Ехалов. В выставочном зале библиотеки состоялась творческая встреча с Анатолием Константиновичем.

 

И остались в памяти слова выступающих:

 

-Спасибо Василию Ивановичу за его труд, за его книги, этот бесценный клад, который он подарил нам, своим читателям. Он умел писать о простых вещах – ясно и глубоко, о спорных – деликатно и тонко, о сомнительных – с юмором, а о нравственности – без навязчивого назидания.

 

И ушел по первому, по сути, снегу, следы на котором… белы. Про него скажут непременно – ушла эпоха. И это будет правдой. Нечего возразить. Светлая память.

Галина ИВАШУТИНА

Фото Дениса Ивашутина

На фото: Выступает Владимир Соколов. Ведущие Елена Малышева  и Валентина Клюсова
                                                                                      

Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция жкх читатель армия награждение память турнир письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция сельское хозяйство спартакиада благоустройство проект газета чтения интервью школьники картины ярмарка губернатор книга деревня проблемы футбол ремонт семинар патриотизм литература выпускники гто женсовет