Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Копейка рубль бережет»

10 декабря 2014 - Редакция

Традиционно ко Дню национальной валюты Харовский историко-художественный музей открыл выставку монет и банкнот «Копейка рубль бережет». 

 

Сотни старинных коллекционных экземпляров могли увидеть жители нашего города и района в день открытия экспозиции.


- Символами независимого государства являются Конституция, боеспособная Армия и национальная валюта, - начинает рассказ о выставке сотрудник музея Валерий Скворцов.


Выставка построена на материалах обширной нумизматической коллекции музея. В центре выставки уникальные монетные находки, найденные на территории нашего района, Вологодской области и за её пределами.


Деньги – одно из величайших достижений человечества. На определённых этапах истории денежным эквивалентом выступали различные продукты: от какао-бобов до мехов. Но это были крайне неудобные деньги. Постепенно роль денег перешла к благородным металлам.


С развитием функции денег как средства обращения возникла монетная форма денег. Считается, что самые первые монеты появились в Лидии. А первый монетный двор в Риме был учреждён при храме Юноны – Монеты. Отсюда пошёл термин – «монета».


Монеты – это не только средство обмена материальными ценностями и мерило капиталов, но и запечатлённые в чеканном виде исторические события.


С правления Екатерины II сохранились денежные знаки в очень хорошем состоянии. Качество материала, из которого были изготовлены монеты той поры, было отличным, если сравнивать с копейками нашего времени.


И поэтому, спустя столетия, мы можем вглядываться в лица правителей эпох Екатерины II, Елизаветы Петровны, Павла I, Николая II… Без этих важных материальных свидетелей история представлялась бы не такой живой, яркой и эмоциональной.


Кстати, в некоторых монетах пробиты отверстия. Для чего? Может быть, они носились на шее, как обереги, а может… Здесь уже вступает в права фантазия посетителя выставки или глубокие исторические знания той поры.


В соседней витрине находятся экспонаты, которые рассказывают, в каких странах побывали наши земляки. Если учесть, что долгие десятилетия выезд из нашей страны был крайне ограничен, то они действительно интересны. Драхма Греции, копийка Украины, злотые Польши, стотинка Болгарии, банкноты Венгрии, марки Германии, юань Китая, кроны Чехословакии…


Вчерашний день – это тоже история. События недавнего прошлого для юных посетителей выставки, например, «деноминация» - «тоже дела давно минувших дней».


Витрина «Деньги советских времён». Здесь можно увидеть монетки с 20-х годов XX века. Казалось, ещё совсем недавно они были в обиходе – копеечки, двушки, трёшки, пятачки… А уже история!


Конечно, привлекают к себе взор экспонаты, выпущенные к юбилеям писателей: Максима Горького, Льва Толстого, Михаила Лермонтова, известных композиторов, олимпийским играм и другим памятным историческим датам.


Всего монеты охватывают более 20 тем, среди которых спорт, космос, культура, техника, известные личности, вторая мировая война.


Позже металлических появились бумажные деньги. Они впервые появились в Китае в 8 веке до н.э.


На выставке представлены царские банкноты, кредитные билеты. Некоторые из них подписаны, так как дарились на память, в качестве сувениров в музей. Представлены банкноты зарубежных государств.


На стенах зала размещены фоторепродукции, посвящённые изготовлению монет и купюр.


Валерий Скворцов подготовил захватывающую экскурсию. Его рассказ стал своеобразным путешествием сквозь времена. Например, по деньгам можно отследить всех правителей государства, а по металлу, из которого они выливались – его могущество.


Можно было узнать о традициях использования монет, например, в украшениях, о русских поговорках и пословицах, посвящённых деньгам. О любопытных подробностях обнаружения кладов на территории края.


Богатая во всех смыслах история Российского государства нашла своё отражение в монетах, ассигнациях, в памятных медалях.


Многие мыслители мира с давних времён размышляли над вопросом: «Деньги – добро или зло?», но так и не ответили. Каждый из нас сам себе даёт ответ на этот сложный вопрос. Главное, нужно помнить, что самые дорогие вещи не имеют цены! Например, здоровье или хорошее настроение, или уважение близких людей, или любовь.


Не обедняйте себя, стараясь всё измерить деньгами.


Представленные экспонаты будут интересны не только нумизматам со стажем, но и начинающим коллекционерам, а также краеведам и всем тем, кому интересна история своего края и загадки истории, тем, кто хочет поразмыслить над сущностью и природой денег.


Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА

Рейтинг: 0 Голосов: 0 484 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители