Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Ядерная война или токсичные отходы. Что для нас страшнее?

24 декабря 2016 - Редакция

Несколько лет назад в России правительство выступило с призывом переходить на энергосберегающие лампы, утверждая, что обычные лампы накаливания скоро вообще повсеместно снимут с производства, и их будет невозможно  приобрести. Но никто заранее не предупреждал граждан, что такие отслужившие свой срок лампы нельзя просто так взять и выбросить в мусорный контейнер или на помойку.

 

В наш век технического прогресса в состав бытовых отходов стали входить предметы, которым требуется утилизация по специальным технологиям. Это телевизоры, имеющие кинескоп, стиральные машины, компьютеры, принтеры, мониторы и многое другое. Даже такая мелочь, как обычная батарейка, не может быть просто закопана в землю! Утилизацией такого «технологичного» мусора занимаются специальные организации, имеющие лицензию. Насколько известно, к нам в Харовск иногда приезжает ООО «Эколайн» с целью сбора отходов, требующих утилизации. Приезжают они обычно посреди недели в рабочее время, поэтому основной массе харовчан просто физически невозможно воспользоваться их услугами. А хранить у себя дома до появления возможности избавиться от опасных вещей, скажем, разбитых ртутной лампы или медицинского термометра, условий нет. Что в таком случае сделает любой нормальный гражданин? Правильно! В мусорный контейнер!


Вот так и попадают на полигоны твердых бытовых отходов предметы, представляющие реальную опасность окружающей среде, загрязняющие природу токсичными веществами. И все потому, что у нас нет ни одной организации, занимающейся сбором вредных и токсичных отходов. Заметьте! Не утилизацией, а только сбором, хранением и передачей тому же самому ООО «Эколайн» хотя бы раз в месяц. Что стоит поставить два-три контейнера в общедоступных местах, куда любой мог бы бросить старую батарейку или отслужившую свой срок люминисцентную лампу?


В других городах этот вопрос решен. К примеру, в Вологде управляющие компании бесплатно принимают вредный и токсичный мусор от населения и сдают его специализированным организациям. А платит за это городской бюджет. Почему бы и в нашем районе не организовать подобную схему?


Если этого не сделать, то через какое-то время наш район превратится в радиоактивное токсичное пятно на карте области. Хотим ли мы этого?


Александр, 31 год

Комментарии (0)
Добавить комментарий
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры самоуправление проза музыка профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи экология волейбол открытие читатель жкх армия награждение традиция семигородняя порядок выборы турнир память письмо безопасность фото василий белов отдых мчс цтнк молодежь митинг итоги область игра каникулы прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство проект благоустройство сорожино губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы семинар футбол ремонт патриотизм газета чтения интервью инвалиды женсовет район религия