Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Из поколения 1923-го года

10 мая 2014 - Редакция

 30 апреля, в канун 69 годовщины Великой Победы в Отечественной войне, в Харовске на воинском мемориале состоялось предание земле останков советского солдата, нашего земляка Петра Даниловича Рябцева.
 

На митинг собрались неравнодушные харовчане, которые свято хранят память о погибших воинах, защищавших нашу Родину.


Владимир Осипов, начальник отдела военного комиссариата Вологодской области по Харовскому и Вожегодскому районам, открывая митинг, обратил внимание – как велико количество погибших, что даже через 69 лет после того, как прогремели последние залпы орудий, наша многострадальная земля покоит в своих недрах останки советских воинов, не преданных земле по-христиански. Если вспомнить слова Александра Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», Великая Отечественная война не закончится еще очень долго. Тысячи солдат до сих пор считаются пропавшими без вести. Наш гражданский долг – захоронить каждого солдата, погибшего при защите родной земли.


Сергей Попов, глава района, подчеркнул важность происходящего события – отдается дань памяти и чести нашему земляку. Он заслужил уважение как солдат, верный воинскому долгу.


Останки солдата обнаружили члены поискового объединения «Тризна» (под руководством Кирилла Михайловича Долинского) в ходе поисковых работ, которые проходили 15 марта на территории Зубцовского района Тверской области в районе урочища Черкасово – на полях Ржевского сражения.


Благодаря сохранившимся записям из найденного медальона удалось установить: Рябцев Петр Данилович, 1923 г.р.; место рождения: Вологодская область, станция Харовская, стеклозавод «Заря», ул.Пирогова, д.8, кв.3; воинское звание – красноармеец. Последнее место службы: 92 танковая бригада.


В общероссийской базе данных он значится минометчиком, пропавшим без вести 10 сентября 1942 года. Получается, на момент гибели ему было 19-20 лет!


Поисковые работы на полях сражений далеко не всегда успешны. Об этом говорилось во время торжественной передачи останков воина от руководства администрации г.Зубцов Тверской области представителю администрации Харовского района Светлане Пшеничновой. Хотя бы такой результат: из более 11 тысяч поднятых останков отрядами «Тризны» опознаны по найденным медальонам чуть более 700 человек. И это при том, что вся работа объединения строится на добровольных и членских взносах, без всякой государственной поддержки.


Руководитель объединения поисковиков, отправляя останки нашего земляка домой, признался, что сколько бы не проходили подобные процедуры передачи, они каждый раз трогают до глубины души. Пусть эту торжественность и волнение почувствуют и харовчане. Эта память нас объединяет. Чьи останки солдат не забирают, не увозят домой, перезахоранивают с воинскими почестями в братской могиле в единый день памяти погибших – 23 августа, день освобождения от фашистов города Зубцова.


У нашего красноармейца пока не найдены родственники. Работники районного историко-художественного музея встречались с людьми, кто жил и работал на стеклозаводе «Заря», но поиск не увенчался успехом. Есть устное подтверждение, что семья Рябцевых после войны уехала. Поиск надо расширять.
Сергея Ткачев, член вологодского поискового отряда, не раз участвовал в раскопках на местах боев на Синявинских высотах. Ему близки и понятны чувства его коллег из «Тризны». Найденный медальон с читаемым текстом – это большая удача и радость для поисковиков. Значит, еще один солдат вернется домой и будет погребен на родной земле.


...Вот поисковик держит в руках череп с пустыми глазницами, ложится и фотографирует небо или деревья, устремленные ввысь. Это – последнее, что видел солдат…


Протоиерей Анатолий в своем выступлении подчеркнул, что у Бога нет мертвых, у Бога все живы. Именно поэтому мы с благодарностью поминаем усопших, погибших защитников. Ведь они исполняют главную заповедь – нет больше той любви, как положить жизнь за други своя, за свое Отечество. Земля стоит на праведниках и связь с ними не прекращается. Мы молимся за усопших, а они, находясь ближе к Богу, и за нас слово замолвят. Батюшка отслужил панихиду по воину Петру.


Траурный митинг начался и завершился Гимном Российской Федерации. Была объявлена минута молчания. Звучали оружейные залпы. На могилу воина-земляка возложили цветы.


Торжественная атмосфера митинга навеяла сравнение – если бы… Если бы он не погиб, прошел бы всю войну, то стоял бы с нами на митинге Победы 9 Мая, будучи 90-летним дедушкой в окружении взрослых детей, внуков и подрастающих правнуков. Но война все перевернула. Он погиб 19-20-летним. И в памяти людей всегда останется таким. Поэтому искренними были слезы у всех собравшихся.


Галина ИВАШУТИНА

  Фото Андрея КОРОТКОВА

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1748 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды