Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Харовскому районному суду - 85 лет!

16 июля 2014 - Редакция

15 июля 2014 года Харовский районный суд отметил свой юбилей! За тот почти вековой отрезок времени произошло многое: менялся государственный строй, законы, сами люди… Что и как изменилось в работе суда за это время - рассказал в интервью председатель Харовского районного суда Юрий Кельсин.
 

-Поздравляем вас и ваших коллег с замечательным юбилеем! Юрий Борисович, какие основные вехи можно отметить в становлении Харовского районного суда?


-Харовский районный народный суд Вологодского округа Северного края образован во время районирования в июле 1929 года. Местонахождение суда – поселок Харовск Харовского района Вологодского округа Северного края.


Деятельность суда проходила в пределах Харовского района и была направлена на борьбу с уголовной преступностью и на укрепление социалистической законности.


В 1932 году на территории Харовского района образован Участок № 2 народного суда. Масштаб его деятельности: Катромский, Слободской, Разинский, Шевницкий, Шапшинский, Кумзерский, Азлецкий, Сорожинский сельсоветы Харовского района.


В июле 1941 года народный суд участка № 2 Харовского районного народного суда был ликвидирован, и все документы были переданы в Харовский районный народный суд участка № 1.


В связи с принятием конституции РФ в 1993 году было провозглашено право граждан на судебную защиту, что означало возможность гражданина в случае нарушения его прав и законных интересов обратиться в суд, в результате чего количество дел в судах значительно возросло.


В начале 90-х годов судебная система переживала непростые времена: штатная численность судей и работников аппарата суда была недостаточной, в связи с чем доступность граждан к правосудию была ограничена, материально-техническое обеспечение суда отсутствовало.


Согласно Федеральному конституционному закону «О судебной системе РФ» от 31 декабря 1996 г. № 1 – ФКЗ, действующие народные районные суды стали именоваться районными судами и относиться к судам общей юрисдикции. Данный закон укрепил Российскую государственность в сфере реализации судебной власти. Этому служит придание статуса федеральных всем судьям судов общей юрисдикции, назначение их указом Президента Российской Федерации, обеспечение независимости судов от местных властей.


8 января 1998 года принят Федеральный закон «О судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации». Управление Судебного департамента в Вологодской области начало свою работу в августе 1998 года, задачей которого является осуществление организационного обеспечения деятельности судов общей юрисдикции, военных и специализированных и органов судейского сообщества.


В 2000 году был введен институт администраторов судов.


Изменилась штатная численность суда и на сегодняшний день она следующая: председатель суда, 3 судьи, помощник председателя суда, 3 помощника судьи, главный специалист суда, секретарь суда, 4 секретаря судебного заседания, специалист 1 разряда, водитель, дворник, 3 сторожа.


В настоящее время действует Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы», утвержденная Правительством Российской Федерации 27 декабря 2012 г., определяющая приоритетные задачи дальнейшего движения судебной системы к мировым стандартам в области судопроизводства.


-Что собой представляет судебная система, в которую входит Харовский районный суд?


-Харовский районный суд входит в систему судов общей юрисдикции, которые рассматривают разные категории дел. Данный суд является вышестоящим по отношению к мировому судье, который также осуществляет правосудие на территории Харовского района и нижестоящим по отношению к Вологодскому областному суду, который является вышестоящей судебной инстанцией по всем категориям дел, рассматриваемым Харовским районным судом. Высшей судебной инстанцией в судах общей юрисдикции является Верховный Суд Российской Федерации.


Основное предназначение Харовского районного суда - осуществление правосудия, а именно в качественном и в сроки рассмотрении гражданских, уголовных и административных дел, в целях соблюдения прав и законных интересов физических и юридических лиц.


-Существует мнение, что наша судебная система «неповоротлива». С чем это связано: с большой нагрузкой на судей, с несовершенством законодательной базы или сложностью современных судебных дел?


-Я бы не согласился с той точкой зрения, что наша судебная система «неповоротлива»! Сроки рассмотрения любого дела определены процессуальным законом Российской Федерации, которые соблюдаются судьями Харовского районного суда в полном объеме.


-Как вы считаете, когда судьям легче было работать: сейчас или в «советское» время?


-Я считаю, что в настоящее время работать стало гораздо сложнее, это обусловлено разнообразием категорий судебных дел, последние несколько лет наблюдается рост правовой активности населения, как показатель этого явления растет и количество рассматриваемых судом гражданских дел. Кроме того, сложность работы обусловлена динамичным, меняющимся законодательством.


В советские же времена многие вопросы решались во внесудебном порядке, другими органами, такими как профосоюзы, партийные органы, различные комитеты.


-Внедряются ли в работу суда современные новшества? Есть ли у нас в районном суде видеоконференц-связь?


-В соответствии с Федеральным законом № 262-ФЗ от 22 декабря 2008 года «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», следуя развитию информационных технологий, деятельность суда стала более доступной и прозрачной. В Харовском районном суде имеется сайт, на котором размещаются все судебные решения, которые в соответствии с указанным выше законом допускается публиковать. Также на сайте можно найти всю интересующую информацию о суде: состав суда, телефоны работников аппарата суда, график работы приемной суда, порядок обращения в суд, образцы заявлений, бланки квитанций для уплаты государственной пошлины и штрафов, обзоры судебной практики, в том числе информацию о движении дел, сведения о вакансиях, иную информацию, касающуюся деятельности суда, а также оформить в электронном виде обращение. На сайте суда гражданин может самостоятельно рассчитать размер государственной пошлины за подачу искового заявления.


В настоящее время суд полностью компьютеризирован, благодаря Федеральным целевым программам «Развитие судебной системы России» на 2002-2006 годы и на 2007-2012 годы. Уникальная Государственная автоматизированная система «Правосудие», созданная и внедренная Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, позволила судам эффективно использовать в работе весь банк вступивших в законную силу судебных актов. На постоянной основе суд обеспечен справочной правовой системой «Консультант +, необходимой для осуществления правосудия. К сожалению, видеоконференц-связь в суде пока отсутствует. Вопрос о внедрении этой технологии в судах Вологодской области принимается на уровне управления Судебного департамента в Вологодской области.


-Юрий Борисович, в этот юбилейный день принимает поздравления весь ваш коллектив. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и ветеранам Харовского районного суда?


-От всей души поздравляю коллектив Харовского районного суда и уважаемых ветеранов с юбилеем!


Желаю всем крепкого здоровья, счастья, коллективу - новых успехов в сложной и ответственной деятельности, оптимизма и настойчивости в достижении поставленных целей.


  Спрашивала Татьяна КУЗНЕЦОВА  
Фото из архива суда   

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1172 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье встреча победа люди библиотека история выставка война поздравления политика закон соревнования экономика ветераны музей воспоминания семья детсад юбилей творчество концерт акция природа экскурсия детский сад фестиваль поэзия традиции образование музыка самоуправление профилактика проза пенсионеры михайловское мероприятие сироты открытие экология лыжи читатель жкх поздравление туризм письмо выборы награждение село традиция память турнир волейбол армия семигородняя отдых василий белов каникулы молодежь область фото итоги цтнк сельское хозяйство сорожино митинг порядок чтения школьники ярмарка патриотизм конференция семинар мчс газета религия губернатор поездка книга лето район воспитатель футбол гто игра прокуратура благоустройство форум выпускники полиция интервью презентация инвалиды