Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Время решительных действий

24 июня 2014 - Редакция

Вопрос оптимизации системы теплоснабжения Харовского района стал предметом обсуждения на совещании у главы района Сергея Попова. В мероприятии принял участие депутат ЗСО Виктор Леухин, а также специалисты топливно-энергетического комплекса.
 

 Причины высокой стоимости тепловой энергии лежат, что называется, на поверхности. Это и во многом неэффективное распределение нагрузочных мощностей на котельные, это и отсутствие счетчиков учета тепловой энергии на ряде котельных, и большие потери тепловой энергии в сетях, составляющие в среднем около двадцати процентов, и многое другое.


Немаловажным фактором высоких тарифов является расчет стоимости Гкал. В расчет этого базового показателя закладывается по настоянию региональной энергетической комиссии (РЭК) нормативный коэффициент полезного действия (кпд) котлов, составляющий 70-80 процентов.


Между тем, реальный показатель кпд муниципальных харовских котельных колеблется в пределах 40-60 процентов. Говоря проще, угля на выработку Гкал требуется значительно больше, чем заложено при «защищенном» в РЭКе расчете.


Перерасход угля также ложится тяжким бременем в затраты теплоснабжающих организаций, и в конечном итоге в денежном выражении оказывается в тарифе для населения. В этом, на мой взгляд, и кроется разгадка так называемого «харовского феномена», из-за которого мало кто мог понять, в чем секрет повальной нерентабельности, казалось бы, прибыльных предприятий.


Так из десяти муниципальных котельных положительных результатов, судя по отчетным данным, достигла только одна котельная - №19, где установлены котлы «Братск».


Но имеются и положительные примеры. В частности, впечатляют результаты работы частной котельной ООО «Харовсклеспром», работающей на отходах производства. Большая нагрузка плюс бросовое топливо дают закономерный положительный эффект.


Участники совещания рассмотрели план оптимизации предприятий теплоснабжения. Оптимизация состоит в том, что три нерентабельные котельные планируется закрыть, передав при этом их нагрузки более перспективным предприятиям теплоснабжения. Эти и другие меры призваны навести порядок в теплоснабжающем хозяйстве Харовского района и снизить стоимость тепловой энергии до разумных пределов. По мнению депутата, это только первый этап решения проблемы с теплоснабжением. Как водится, на совещании не был обойден стороной вопрос о скором газоснабжении района. Согласно достигнутым ранее договоренностям Газпрома с областным правительством, в том же Харовске за счет инвестора должны появиться газовые котельные. Правда, сроки затягиваются, то и дело переносятся. И точных гарантий пока никто дать не может.


Виктор Леухин настойчиво рекомендовал участникам совещания не сбрасывать со счетов альтернативные варианты оптимизации источников теплоснабжения с целью уменьшения стоимости тепловой энергии, которая работала бы либо на отходах лесопиления, или на пеллетах. Депутат попросил специалистов представить к осени инвестиционные проекты с расчетами потребности топлива. Это необходимо для подстраховки, если в Харовск «не придет» природный газ.


«Высокие тарифы на теплоэнергию не только опустошают кошельки жителей Харовского района, но и негативно сказываются на авторитете действующей власти. Более того, областным депутатам ежегодно приходится выделять из областного бюджета для компенсационной поддержки харовчан сотни миллионов рублей, чтобы не вызвать социальный взрыв. Настало время решительных действий. Думаю, что обновленному составу районной и областной исполнительной власти по силам решить эту застарелую проблему», - подчеркнул депутат, подводя итоги совещания.


Игорь Снегирев

Рейтинг: 0 Голосов: 0 726 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка поздравления война соревнования политика музей закон экономика ветераны воспоминания семья детсад юбилей творчество акция концерт экскурсия природа детский сад фестиваль традиции поэзия образование проза пенсионеры профилактика самоуправление музыка михайловское сироты мероприятие лыжи поздравление экология открытие туризм жкх читатель память традиция турнир награждение выборы волейбол письмо армия фото семигородняя село василий белов порядок отдых область каникулы молодежь итоги цтнк сельское хозяйство конференция сорожино митинг игра патриотизм чтения школьники ярмарка мчс семинар газета гто поездка прокуратура интервью губернатор книга воспитатель религия лето женсовет проект район футбол благоустройство спартакиада поиск ремонт