Полна энергии и оптимизма

30 августа 2014 - Редакция

Всегда приятно встречаться с человеком почтенного возраста. Прожить много лет и помнить при этом каждый миг своей жизни, радоваться и любить окружающий мир, казалось бы, невозможно. Ей уже 80, но она по-прежнему в строю.

И не просто в строю, а в его самых активных рядах. При знакомстве, совместной работе, открывается целая гамма её человеческих качеств: порядочность, внимательное отношение к людям. Большой запас разнообразных знаний. Преданность делу. Такой знают и уважают её ветераны райпо.

Лидия Железова в свои прекрасные годы полна энергии и оптимизма. Лидия Александровна родилась 1 сентября 1934 года на ст. Плисецкая Архангельской области. В 1937 году семья переехала в Харовск – отца перевели работать главным бухгалтером Харовского отделения Госбанка (тогда был Северный край, и Вологодская область входила в него). В 1942 году она пошла учиться в Харовскую семилетнюю школу, которую закончила в 1949 году. В этом же году поступила в Вологодский кооперативный техникум и окончила его в 1952 году по специальности «плановик». Была направлена на работу в Харовский райпотребсоюз экономистом, в 1963 году переведена на должность старшего экономиста, а в 1987 году назначена начальником планового отдела, проработала на данной должности до 1989 года. Лидия Александровна - грамотный специалист, строгий к своей работе, этого же требовала и от своих коллег. Каждый работник отвечал за определённое направление, и она руководила коллективом: где-то подскажет, где-то похвалит, где-то и пожурит, но всё по делу. И они работали, стараясь не подводить своего руководителя.

Приходилось анализировать, сравнивать с прошлыми годами и делать выводы для положительного развития отрасли. В успешной работе райпотребсоюза тех лет была и немалая заслуга Лидии Железовой. Сколько надо иметь любви к своему делу, к своей профессии, чтобы на протяжении 37 лет нести эту нелёгкую ношу и ни разу не изменить ей и себе.

«По труду и награда» - гласит народная мудрость. За многолетнюю работу Лидия Александровна награждена Значком «Отличник Советской потребительской кооперации», Почётной грамотой Роспотребсоюза, Медалью «За доблестный труд.В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда». В 1975 году она занесена в книгу Почёта Харовского райкома КПСС и райсполкома.

Находясь на заслуженном отдыхе, продолжала работать. С 1991 по 1993 год – бухгалтер районного общества инвалидов. С 1994 по 2000 год – бухгалтер школы-интерната для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Общий трудовой стаж - 45 лет. Помимо должностных обязанностей активно занималась общественной работой. Была секретарём комсомольской организации, председателем местного комитета профсоюза, председателем райкома профсоюза, избиралась членом правления райпотребсоюза, председателем группы народного контроля, пропагандистом, секретарём партийной организации.

После выхода на пенсию Лидия Александровна не прерывала связь с потребкооперацией. Избиралась уполномоченным и членом ревкомиссии райпо, членом комиссии кооперативного контроля. 20 лет возглавляла первичную ветеранскую организацию райпо.

Подготовила себе достойную смену – председателя первички. Передала пост более молодому, но не менее инициативному ветерану Надежде Проворовой. Первичная организация продолжает, умножает и совершенствует стиль работы, заложенный предшествующим вожаком. И в настоящее время Лидия Александровна - член совета ветеранов райпо, является активным участником всех районных ветеранских мероприятий.

Александра ЛАБУТИНА,  председатель районного совета ветеранов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3539 просмотров