Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Пишем о Прокатовых из Кузовлева

3 сентября 2014 - Редакция

В годы войны на фронте сражалось 12150 моих земляков. Из них 5511  не вернулись домой. В память о них 9 мая я прихожу к Воинскому Мемориалу и возлагаю цветы. 
 

 Здесь захоронены солдаты, которые скончались от тяжёлых ран. На памятных плитах мемориала можно прочитать имена солдат: они родились в Москве, Киеве, Одессе, Кирове... В дни войны в тыловом Харовске работали военные госпитали. Благодаря врачам многие бойцы вставали в строй.


Второй год я откликаюсь на акцию «Бессмертный полк». Для участия в ней необходимо узнать историю своей семьи, расспросить об участии родных в Великой Отечественной войне, сделать фотографию родственника, воевавшего на фронте и с ней пройти в колонне «Бессмертный полк».


Спустя 69 лет после Победы в нашем районе проживает всего 38 солдат войны 1941-45 годов. Но если все жители подготовятся к акции, то получится большая колонна фронтовиков!..


9 мая 2014 года я шла на митинг вместе с портретом своего деда Леонида Сергеевича Прокатова, 1926 года рождения. Историю своей семьи я изучала в ходе двухлетней поисковой работы.


Семья Прокатовых из Кузовлёва


Исследование своей родословной для меня началось не случайно. В 2010-м году в нашем доме побывала съёмочная группа Студии «Река Лена». Кинодокументалисты снимали фильм о харовчанине Герое Советского Союза Василии Прокатове. Он не только мой земляк. Мы — продолжатели одного общего рода. Среди родственников Василия Прокатова — моя мама Валентина Леонидовна Скородумова. Её девичья фамилия — Прокатова.
В 2011 году премьера фильма «Прости меня, мама!..» о 19-летнем сержанте, который своим телом закрыл вражескую амбразуру, прошла в Президентском полку. Затем торжественный просмотр состоялся в Харовске. Потом я оказалась в Межрегиональном лагере «К истокам великих открытий», проведённом ВПЦ «Вымпел». Вот такая цепь событий!..


Показ документального фильма помог найти самую близкую родственницу Василия Прокатова — его племянницу Жанну Николаевну Попову из города Тольятти Самарской области, которая с добрым отзывом обратилась на сайт Студии «Река Лена».


От мамы я узнала, что в Харовске проживают также родственники Василия Прокатова — семьи Смирновых, Разваляевых, Тарасенко, Пановых. Как оказалось, мой дедушка Леонид Сергеевич Прокатов и Василий Николаевич Прокатов являются двоюродными братьями. Их отцы Николай Вассианович и Сергей Вассианович Прокатовы — родные братья. Мой дедушка младше Василия Прокатова на три года.


Моя мама об отце помнит немного. За поиском новых сведений мы пришли в дом к старожилу деревни Кузовлёво Зое Алексеевне Беляевой (1925 г.р.). Её рассказ оказался очень интересным.


«Деревня Кузовлёво в 20-е годы насчитывала 42 двора. Прокатовы жили в четырёх домах — у них была как бы своя вотчина. Дом Беляевых стоял в слободской части деревни. Жили все семьи дружно, семьи были большие. У Вассиана Прокатова было 5 сыновей (Николай, Сергей, Павел, Иван, Флавьян) и две дочери (Антонида и Александра). Сын Павел жил в Архангельске. Четыре сына со своими семьями жили в деревне Кузовлёво — Николай Вассианович, Сергей Вассианович, Флавиан Вассианович и Иван Вассианович. Их дома были добротными, состоящими из двух изб: одна — горница, с печью. Первый этаж дома служил зимовкой, в дом вели взъезды. Рядом с деревней находились две церкви — Благовещенская и Димитриевская. При церкви была начальная школа. В 30-е годы церковь была закрыта и разобрана. Зоя Алексеевна запомнила, как снимали колокола с церкви. Она училась в то время в школе».
В середине 30-х годов Прокатовы выехали на работу в Харовск, там выстроили дома, получили работу.


По следу деда и прадеда


Сергей Вассианович Прокатов, дед моей мамы, женился на девушке Фаине, трудолюбивой и работящей. У них пошли дети — Ольга (1916г.), Апполинария (1923г.) и Леонид (1926г.) мой дедушка.


Леонид Сергеевич Прокатов учился в начальной школе при Кузовлёвской церкви, затем в семилетней школе № 2, располагавшейся на берегу Кубены. Леонид был высокого роста, любил петь песни, шутить и веселиться, но в тоже время был скромным и справедливым человеком.


Когда началась война, ему было 15 лет. В то время все начинали работать рано, Леонид устраивается на лесозавод № 45. Его приняли на работу сварщиком. В 1945 году призвали в ряды Красной Армии. Служить пришлось на Дальнем Востоке. На фронте он был ранен, контужен.


Когда закончилась служба, вернулся в Кузовлёво. К тому времени сёстры были замужем и жили в Харовске. Отца не было в живых, а мать жила одна в большом доме, держала корову.


Леонид пошёл работать на завод. Женился и построил дом, который до сих пор стоит на ул.Северная.


Заочно учился в Москве. Рабочие лесозавода помнят Леонида Сергеевича как ответственного работника, председателя профкома, начальника цеха и заводского лагеря для детей. Потом он был переведён на работу на лесоперерабатывающий завод в город Первомайск Горьковской области. Умер дедушка в 1994 году, похоронен в городе Первомайске.


Старшая сестра моего дедушки, Смирнова Ольга Сергеевна, проживала в Харовске и трудилась в стекольном производстве. Вместе с мужем Смирновым Алексеем воспитала пятерых детей. Супруг тоже был родом из деревни Кузовлёво. Работал начальником цеха на стеклозаводе «Заря». Удалось установить, что в настоящее время в Харовске проживают их дочери. Одна из них — Смирнова Ангелина Алексеевна, долгое время работала начальником паспортного отдела РОВД, её дети — Суханова Ольга Николаевна и Смирнов Юрий Николаевич. Вторая дочь дедушкиной сестры — Тарасенко Лидия Алексеевна. Её дети — Смирнова Татьяна Сергеевна и Сухарев Александр Анатольевич.


Апполинария Сергеевна Прокатова была ровесницей Василия, своего двоюродного брата, который стал Героем. Они вместе ходили в начальную Кузовлёвскую школу. После замужества Апполинария жила в Харовске на ул. Менжинского, работала в системе торговли. Вместе с мужем Разваляевым Александром Николаевичем они воспитали пятерых детей. Муж работал на стекольном заводе «Заря». Их сын Николай Александрович, внук Александр Николаевич (имена родных и близких передаются из поколения в поколение) и сегодня живут в родном городе.


А теперь расскажу о самых близких мне людях. У моей мамы, дочери Леонида Сергеевича Прокатова, четверо детей: Светлана, Ольга, Александр и я, Лиза. Нам с братом довелось побывать в молодёжных лагерях ВПЦ «Вымпел». Саша по рекомендации Военно-патриотического центра служил в Президентском полку. Самое младшее поколение нашей семьи — мои племянники Антон, Андрей, Иван и Ольга.


Письмо из Тольятти


Я уже сказала, что благодаря фильму «Прости меня, мама!..» удалось получить новые сведения о наших родственниках. После обращения на Студию «Река Лена» племянница Героя Советского Союза Василия Прокатова — Жанна Николаевна Попова из г. Тольятти — прислала в Харовск письмо. В нём содержалась драгоценная информация.


Жанна Николаевна сохранила воспоминания и рассказы о Прокатовых со слов своей мамы Валентины Николаевны (1915 г.р.), старшей сестры Героя, и тёти, Тамары Николаевны Прокатовой (1925 г.р.). Мы узнали про родоначальника нашей фамилии: «Вассиан Прокатов, родоначальник рода Прокатовых из Кузовлёво, рос без отца, мать его умерла рано. Его вырастили жители (крестьяне) деревни Кузовлёво, т.е. он жил попеременно в каждом доме, кормился и работал. Был он работящим, в этой деревне построил дом и привёл в него жену, Пелагею Ивановну из деревни Пустораменье». Воспоминания Жанны Николаевны дополнили сведения о жизни детей Вассиана и Пелагеи.


На фронтах Великой Отечественной воевал Павел Вассианович Прокатов 1904-го года рождения. Закончил войну в звании подполковника в городе Омске. В архиве семьи сохранилась фотография Павла 1945 года, он на фотографии в военной в форме.


Фамилия ещё одного родственника Василия Прокатова записана на обелиске у здания конторы завода «Харовсклеспром». Иван Вассианович Прокатов погиб в январские дни 1943 года, освобождая Ленинград.


На одной из фотографий — мой прадед Сергей Вассианович с другом. Солдатская выправка, подтянутость, целеустремлённость во взгляде, на голове высокая фуражка, в руках шашка... Благодаря этому старому снимку образ дорогого прадеда сохранится на долгие годы для поколений его внуков и правнуков.
Предположительно мой прадед был рядовым солдатом царской армии одного из полков, размещавшихся в крепости Кронштадт. Страницы службы прадеда заслуживают специального исследования. Но факт службы в армии говорит о том, что предки Прокатовых были и остаются в рядах защитников земли русской.


Отец и сын


Очень ценными реликвиями в архиве семьи Жанны Николаевны Поповой оказались фотографии, на которых изображены Николай Вассианович и Хеония Мамоновна Прокатовы — родители нашего Героя.


После женитьбы в 1913 году Николай Вассианович крестьянствовал, а после Октябрьской революции 1917 года перебрался с семьёй в Харовск. Как выглядел глава семьи, можно судить по фотопортрету, хранящемуся в семье Поповых. Выполнен портрет очень профессионально. Об этом свидетельствуют фирменное паспарту и личное клеймо-факсимиле фотографа Ливерия Раевского — одного из лучших вологодских фотографов того времени. «Вологда, улица Малая Петровка, дом 2» — этот адрес с 90-х годов XIX века и на протяжении почти сорока лет был знаком многим вологжанам. Видимо, и Николай Вассианович Прокатов, бывая в Вологде, пользовался услугами салона. Дом и флигель на нынешней улице Пушкинской, где располагался салон, сохранились до наших дней.


Николай Вассианович Прокатов служил на лесообрабатывающем предприятии. В 1918 году был председателем первого Совета рабочих и крестьянских депутатов Кузовлёвской волости. Был делегирован на Всероссийский съезд в Петроград. Избирался в состав правления Вологодского союза деревообделочников. Этот факт подтверждает сохранившаяся фотография с надписью: «Правление Вологодского союза деревообделочников в 1927-1929 гг.».
Деятельность Николая Вассиановича в лесной отрасли была отмечена Грамотой (1932 год). Из неё следует, что Николай Вассианович был начальником сплава по рекам Большой и Малой Кубене. За успешное проведение сплава удостоен звания «Ударник второй пятилетки», являлся передовым борцом на социалистическом строительстве. Николай Вассианович умер 11 июня 1947 года, похоронен на кладбище у деревни Кузовлёво.


Герой Советского Союза Василий Николаевич Прокатов (1923 г.р.) после окончания 9-ти классов Харовской средней школы подал заявление на поступление в военное училище и 18 июня 1941 года был зачислен в числе 12 человек для сдачи экзаменов в пехотное военное училище города Череповца. В связи с началом войны срок обучения в училище был сокращён до 15 декабря 1941 г. Сведений о местопребывании в действующей армии в архиве семьи имеется немного. Писем сохранилось очень мало, и они короткие. После училища Василий воевал на Ленинградском фронте. В письме от 4 апреля 1942 года он пишет, что ранен в голову, но из строя не вышел. В этих же боях получил второе ранение, тяжёлое, и был направлен на лечение в госпиталь в г.Краснокамск на Урале. Последнее письмо написано в пути к месту назначения 14 ноября 1942 года, отправлено из Казани. Погиб Василий, по разным сведениям, 12-16 декабря 1942 года в районе села Дерезовка в ходе операции «Малый Сатурн», которая была составной частью Сталинградской битвы.


Какой главный вывод я сделала для себя, собирая историю своего рода?.. Важно знать свои корни, сохранять память о родных, беречь фотографии и воспоминания родных. Девизом для исследования истории семьи Прокатовых стали для меня слова Жанны Николаевны Поповой: «История семьи и составляет историю нашей Родины. Родину, как и семью, нужно любить и защищать».


Лиза Скородумова, ученица 7 класса школы №2 
  (руководитель  исследовательского проекта Татьяна Смирнова)


  Работа «Пишем  о Прокатовых из Кузовлёва» стала победителем районной конференции «Мир  через культуру»(2014г.),  «бронзовым» призёром,  заняв 3-е место по тематике «Связь поколений» на областной  краеведческой конференции «Первые шаги в науку» (2013г.)
  Фотографии  из архива Жанны Поповой,  Валентины  Скородумовой
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4649 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры проза музыка самоуправление михайловское профилактика сироты мероприятие поздравление лыжи село туризм волейбол открытие экология армия награждение традиция читатель жкх порядок выборы турнир память письмо семигородняя безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство проект благоустройство сорожино книга деревня проблемы семинар футбол ремонт патриотизм чтения газета интервью губернатор школьники картины ярмарка лето воспитатель правила дополнительное образование