Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Одно счастье на двоих…

28 июня 2014 - Редакция

За окном машины, петляющей по извилистой грунтовой дороге, проносились то жёлтые поля цветущих одуванчиков, то стена леса, то высокие бревенчатые срубы старых деревенских домов. Высокое голубое небо и поблёскивание под солнечными лучами воды мелькающих речек – всё это ещё больше поднимало настроение. Предстояла встреча с прекрасной семьёй Николая Борисовича и Ольги Михайловны Смирновых, проживающих в селе Шапша.
 

И повод самый подходящий – канун жемчужной свадьбы. 30 лет совместной жизни – немало, как раз тот период, когда многое пережито, а отношения добрались до стадии принятия друг друга без остатка.
Любой человек мечтает о счастливой семье, о доме, где тебя ждут и любят. Семья – это самые дорогие, близкие люди, это самое главное, что есть у каждого из нас, это радости и печали, праздники и традиции. И это тот случай, когда всё состоялось.
Большой добротный дом, построенный в удивительном по красоте месте, прямо как в сказке: слева – речка, справа – озеро, и дружная, трудолюбивая семья, которая год от года крепче от взаимопонимания, доверия, заботы друг о друге и радости от совместной деятельности.
Николай и Ольга родились и выросли на харовской земле. Он - в деревне Харитониха Шапшинского сельсовета, а она – в Харовске.
История их любви началась 29 ноября 1983 года, когда состоялась первая встреча, переросшая в большую любовь. Ее закрепила свадьба: шумная, весёлая. 30 июня 1984 года родилась молодая семья Смирновых. И вот уже 30 лет рядом, нисколько не жалея о том, что встретились друг с другом и создали семью, даря друг другу тепло и нежность…

Молодая семья твёрдо решила обосноваться в Шапше. Потихоньку обустраивали свой быт. Дом строили своими руками, как говорится, на совесть, и всё у них здесь сделано по-простому, с любовью. Живут в нём уже 20 лет.
Просторные комнаты, кухня, где с современной бытовой техникой соседствует её благородие – русская печь, стоящий у устья ухват (ну чем не картинка из русской народной сказки!), удобный подход в хлев, где обосновались пять голов крупного рогатого скота.
Семья не может существовать без хорошего хозяина.
Николай Борисович – мастер на все руки, не только сам поставил огромный дом, но и украсил его ажурными деревянными украшениями – творениями его рук и фантазии, возвёл хозяйственные постройки.
В свободное от основной работы время и домашних хлопот плёл корзины для хозяйственных нужд, рыбачил и занимался охотой. И своим двум сыновьям передал эту любовь. Сейчас здоровье не позволяет, а семейный альбом хранит фотографии с уникальными рыбацкими и охотничьими трофеями.
На его попечении вся семейная сельскохозяйственная техника от трактора до прицепного оборудования, так как по специальности он механик. Закончил Грязовецкий с/х техникум и после его окончания работал в колхозе «Большевик» главным механиком.
«С супругом связано огромное количество радостей в моей жизни. Это самый лучший друг и опора в трудные минуты», - говорит Ольга Михайловна.
Ольге, городской девчонке, попавшей по распределению после окончания Вологодского кооперативного училища на работу в сельский магазин продавцом, всё было в новинку: и деревенский быт, и уход за домашними животными. Незаметно пролетели 33 года жизни в Шапше: домашние хлопоты, труд продавцом, а затем уже 20 лет ответственной работы заведующей магазином райпо.
У Ольги Михайловны весь трудовой день расписан по часам. Придя с работы, она успевает сделать все домашние дела, обрядить скотину, заглянуть на огород.
То небольшое количество свободного времени, которое есть у неё, она посвящает «колдовству» на кухне, делая заготовки на зиму.
За добросовестный труд супруги Смирновы отмечены многочисленными почётными грамотами, благодарственными письмами, благодарностями различных уровней от районного до областного. Так, не только оценён труд каждого супруга, а это ещё и их совместные заслуги, ведь, как говорится: «Не до работы, коли в семье заботы».
Кто-то считает, что дети – обуза, что они мешают родителям жить для себя, а вот супруги Смирновы совсем другого мнения. Дети для них - такое счастье, что и словами не описать.
С появлением в семье детей поменялись жизненные приоритеты. На второй план отошли материальные ценности. «По-другому мы стали относиться друг к другу, может, ещё чуточку заботливее стали, нежнее»,- улыбнувшись, сказала Ольга Михайловна. -В завтрашнем дне появился важный смысл – вырастить здоровых, счастливых детей, любящих труд».

Так и вышло. Елена – старшая дочь, работает операционной сестрой в Калининграде, замужем, воспитывают сына Семёна. Сергей с семьёй проживает в Шапше. Окончил строительный колледж, занесён в книгу лучших выпускников 2005 года по Вологодской области. Сейчас получает высшее образование в Политехническом университете и работает в Мостстройотряде. Ксения после окончания Вологодского педуниверситета с красным дипломом работает в Москве в электротехническом холдинге. Иван получил профессию электрогазосварщика. Сейчас служит в армии, в июле вернется домой.
Разница между старшим ребёнком и младшим – 10 лет. Несмотря на неё, дети очень похожи - светленькие, светлоглазые… И они первые помощники по хозяйству. Когда приезжают в родительский дом, им не надо указывать, что нужно сделать, они видят работу.
Когда речь зашла о детях, то Ольге Михайловне и Николаю Борисовичу трудно было скрыть свою огромную к ним любовь, родительскую гордость за то, что вырастили они своих детей в труде, с твёрдым стержнем внутри, со знанием того, что хотят они достичь в этой сложной жизни.
Не утратили дети благодарности тем, кто помог им «стать на крыло». Речь идёт не только о родителях, но и об учителях Шапшинской школы: Кларе Александровне Глуховой, Нине Васильевне Клюшиной, Ирине Ивановне Петровой.
Нетрудно заметить, как Николай Борисович относится к детям, а те - к нему. Конечно, возникают и споры, и ссоры, но стоит только подарить тёплую улыбку, пошутить, как лёд обид тает, тучи рассеиваются. И всё встаёт на свои места.
Николай Борисович - победитель конкурса, проводившегося в поселении, и имеет почётное звание «Лучший папа поселения»! Что ещё можно тут добавить!
На свете нет любви сильнее, чем материнская любовь. Она даёт жизнь, растит в любви и заботе, оберегает от разных бед. С раннего детства Ольга Михайловна очень большое внимание уделяла образованию своих детей. Старалась их всегда выслушать, дать мудрый совет.
«У нашей мамы очень незаурядный, но в тоже время несгибаемый характер. Разносторонние интересы. Ей не свойственно лицемерие. У неё светлая и бесхитростная душа. Ко всему развит творческий подход. К своей работе она всегда относится с ответственностью и любовью», - рассказывают дети о своей маме.
-Благодаря этому обстановка в нашем доме всегда очень тёплая и приветливая, и вся семья ей за это благодарна. Она замечательная хозяйка. Умеет и уют в доме создать, и со вкусом стол накрыть, и угостить близких и друзей чем-нибудь вкусненьким».

В большой семье без хозяйства не обойтись. И хотя хлопоты занимают много времени, результат того стоит. Молоко, творог, сметана, мясо – всё со своего подворья. Плюс к этому овощи и ягоды, выращенные своими руками. Растёт в теплицах крепкая тёмно-зелёная рассада помидоров, раскинули на удобренных грядках свои листья-лопухи кустики клубники, пустил тугие листочки-стрелы лук-репка…
За результаты, достигнутые на личном подворье, семья Смирновых была награждена благодарственным письмом областного департамента сельского хозяйства.
Смирновы – обыкновенная деревенская семья, живущая своими радостями и заботами, успехами и неудачами. Но они любят жизнь, друг друга, ценят каждую минуту, проведённую вместе.
«Самое главное в нашей семье – открытость, доверие, уважение друг к другу и взаимопонимание», - делится секретами своего семейного счастья Ольга Михайловна. -Нам хорошо вместе, и это главная награда, которую преподнесла судьба».
Супругов Смирновых с уверенностью можно отнести к числу уважаемых и счастливых людей. Ведь им есть, чем гордиться. И в первую очередь, - своими детьми. Они научились многому у своих родителей: учиться с увлечением, уважать старших, уметь быть благодарными, любить труд. А самое главное – быть хорошими и честными людьми.
Сейчас они долгожданные, но редкие гости в родительском доме. Но как только у них появляется возможность, они с радостью навещают их. Побывать дома - для них огромная радость!
Семья Смирновых скоро отметит юбилей совместной жизни – жемчужную свадьбу. Их дети от всей души поздравляют маму и папу с этой датой. Они встретились, чтобы посвятить друг другу всю свою жизнь, чтобы делить на двоих все успехи и неудачи, чтобы радоваться каждому новому дню.
И скучно им рядом друг с другом совсем не бывает, потому что их благословила любовь. И дай Бог, чтобы так было в семьях их детей.


Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото  Андрея КОРОТКОВА и из семейного альбома 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2060 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль традиции поэзия образование пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие село туризм лыжи поздравление волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды