Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Ночь музеев

28 июня 2014 - Редакция

Необычную программу представил Вологодский государственный музей-заповедник в рамках международной акции «Ночь музеев».


 Это международная акция, впервые она прошла в Берлине в 1997 году. Российские музеи присоединились к ней в 2007 году. Как оставаться в стороне от такого мероприятия? Конечно, нужно позвать друзей и вместе погрузиться в атмосферу ранее неизведанного.
«Музы в музее» – так назвали программу в этом году и посвятили ее Году культуры в России. Особое место отвели музыке, литературе, танцам и другим видам искусства. 9 прекрасных муз – покровительниц различных видов искусств – приглашали вологжан в увлекательное познавательное путешествие в залы вологодского музея.

Посетителей ждало немало сюрпризов. Организаторы акции представили вологжанам редкие коллекции. Одна из них – эксклюзивная коллекция обуви - различных эпох, на разные сезоны и случаи, но главное, что ее объединяет, – в этой обуви танцевали. Здесь и туфли на шпильках, и армейские сапоги, а также бальные туфельки-сапожки середины XIX века. Посмотреть и узнать историю смог каждый.
На интерактивной площадке в Кремлевском дворике был представлен другой пласт истории. Здесь вологжане могли посидеть за рулем автомобиля времен Великой Отечественной войны, почувствовать себя в роли радиста, подержать в руках пулемет. Посетители увидели различные образцы макетов оружия, униформы и предметов быта I и II мировых войн. Здесь развернулась презентация и показательные выступления Вологодского объединения поисковиков и Вологодского военно-исторического общества. В двориках Вологодского кремля прошла выставка ретро-автомобилей и мотоциклов. А еще у кого-то осуществилась мечта – возможность пострелять из лука, арбалета, метнуть копье.
В Иосифовских залах Вологодского кремля звучали романсы различных эпох, в Софийском соборе выступила хоровая академическая капелла, в Музее кружева состоялся показ кружевных коллекций.
В художественном отделе несколько часов работали творческие мастерские. Все желающие могли наблюдать за работой мастеров, участвовать в мастер-классах по гончарному делу, традиционной вышивке, кружевоплетению, пряничной росписи, берестоплетению. Каждый находил занятие по душе. На выходе из музея был организован фотосалон. Предлагалось сфотографироваться в костюмах 19 века.
Люди приходили и получали мощный эмоциональный заряд от ощущения праздника.
Порадовало и то, что была открыта для посещения колокольня. С нее открывался изумительный вид на Вологду. Это единственный день в году, когда колокольня открыта для посещения в вечернее время суток. И далеко не все желающие смогли попасть туда. На колокольне некоторые романтические пары воспользовались моментом для признания в любви.
Завершилась акция «Ночь музеев» завораживающим огненным шоу и колокольным звоном.


Денис ИВАШУТИН
Фото автора
 

Изображения к материалу

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2095 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа люди здоровье встреча история победа библиотека выставка война поздравления соревнования музей политика закон экономика ветераны семья воспоминания детсад юбилей акция творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль традиции поэзия образование проза пенсионеры профилактика музыка самоуправление сироты михайловское мероприятие поздравление лыжи туризм волейбол открытие экология жкх читатель награждение армия традиция письмо семигородняя село память турнир выборы порядок фото цтнк василий белов отдых молодежь область митинг каникулы итоги мчс безопасность конференция сельское хозяйство сорожино патриотизм проект чтения игра ярмарка семинар школьники газета гто религия воспитатель женсовет прокуратура губернатор район спартакиада проблемы интервью инвалиды лето поездка книга благоустройство